Инвестиция в криптовалюты – довольно быстрый способ заработать. В последние несколько лет цена на монеты стремительно растет, рынок становится популярнее, новые, перспективные монеты появляются на рынке в больших количествах, предоставляя выбор для игрока-инвестора. Однако, не стоит забывать о рисках, связанных с покупкой криптовалют, а также тщательно изучать информацию, тренды и прогнозы. Рассмотрим различия в методах составления прогнозов.
Принципы составления прогнозов
На сегодняшний день существует множество интернет-площадок, где трейдеры, аналитики и даже СМИ делают прогнозы курса криптовалют. Стоит обращать внимание и ориентироваться на технический анализ – для краткосрочных прогнозов и фундаментальный – для долгосрочных.
Технический анализ составляют, исходя из прогнозирования таких параметров, как: рыночный тренд (на восходящем тренде выгодно продавать активы, на нисходящем – продавать), скользящие средние (вспомогательный параметр, помогает более точно отследить линию тренда), уровень поддержки и уровень сопротивления. Данный тип анализа помогает с большой долей вероятности прогнозировать курсы криптовалют на день, неделю, месяц, однако, не работает на больших сроках, так как не изучает и не отслеживает причины изменения цены активов. К примеру, после позитивных фейковых новостей инвесторы могут начать массово покупать криптовалюту и цена на нее взлетит.
Фундаментальный анализ берет во внимание причины, по которым повышается или снижается цена на криптовалюту. Причин может быть множество – например, распространенность и популярность той или иной монеты, позитивные или негативные новости о ней и так далее. Таким образом, фундаментальный анализ сравнивает реальную и спекулятивную (рыночную) цену криптовалюты и помогает выбрать оптимальный вариант для инвестиций. Такой тип анализа более трудоемкий, так как имеет большое количество параметров. К тому же, много времени и усилий занимают поиски достоверных источников информации о монете, ее обработка и интерпретация.
Что же выбрать инвестору – технический или фундаментальный анализ? Идеальным вариантом будет совмещение двух типов анализов для принятия решения. Фундаментальный анализ можно использовать для отбора самых перспективных монет, технический – для выбора удачного времени для выхода на рынок. Аналитики при составлении прогнозов отслеживают динамику криптовалюты за все время ее существования, читают новости, изучают закономерности, берут во внимания события, провоцирующие взлеты и падения цен, происходящие с криптовалютой ранее. Однако, невозможно учесть внезапные внешние факторы – волны позитивных или негативных новостей о криптовалюте, проблемы, возникшие у разработчиков, обвал биржи и так далее. С этим и связана неточность прогнозов.
Существует также фактор, вызывающий недоверие ко множеству имеющихся в наличии прогнозов – это разделение аналитиков в новостном фоне на два лагеря – сторонников криптовалюты и ее противников (скептиков). Крупные игроки на бирже биткоина активно наполняют интернет-пространство положительными прогнозами, тогда как скептики утверждают, что биткоин, как и любая другая криптовалюта – ничем не подкрепленный пузырь, и он может лопнуть в любой момент.
Таким образом, обычные игроки среднего звена сталкиваются с абсолютно противоположными новостями относительно одной и той же криптовалюты в одно и то же время и не понимают, каким из них верить, а каким – нет.
Зачастую рядовые игроки не составляют прогнозы самостоятельно, ввиду сложности их составления и большого количества факторов, которыми эти прогнозы оперируют. Тогда они обращаются к прогнозам, размещенным на специализированных площадках – тематические форумы, телеграм-каналы и так далее. Прогнозы могут как располагаться в свободном доступе, так и быть платными. Стоит учитывать, что точность прогнозов не будет высокой в любом случае, поэтому выбирать их стоит осторожно, ориентируясь на существующие тренды и динамику поведения криптовалюты в целом. В качестве источника изначальных средств для инвестиций можно воспользоваться услугами компании финкредит. При грамотном планировании инвестиции и своевременном выходе на рынок вернуть занятые средства и увеличить свой доход не составит труда.
Особенности рынка криптовалюты
Ни технический, ни фундаментальный анализы, даже если они сделаны профессиональным, опытным специалистом, не дадут точности прогноза в 100%. Хорошим показателем считается точность в 70-80%. Такие цифры возникают из-за специфики рынка криптовалюты – этот рынок молодой и в нем отсутствуют регулирующие его механизмы. Кроме того, стоимость криптовалюты обычно колеблется в зависимости от ее востребованности, тогда как активы традиционного рынка зачастую имеют физическую ценность. Курс криптовалюты очень чувствителен к неожиданным внешним факторам. К примеру, на Facebook запрещена реклама криптовалют. Это нововведение в свое время вызвало обвал цен, таким образом сломав тренды и прогнозы.
К тому же, на курс влияют крупные игроки. Если на бирже есть игрок, располагающий несколькими тысячами биткоинов, он может, покупая или продавая токены, изменить курс в нужном ему направлении. Это провоцирует повышение интереса к курсу мелких игроков, которые в панике покупают или продают токены, тем самым дополнительно повышая или понижая спрос на валюту. Есть тенденция – слишком резко растущий курс может свидетельствовать не о повышении спроса на него, а на появление так называемых «памперов». Памперы – это и есть крупные игроки, скупающие активы и повышая цену на токены, тем самым стимулируя мелких инвесторов тоже покупать монеты. После пампов зачастую следуют «сливы» - активная продажа теми же крупными игроками своих токенов, и, соответственно, падение цены на них. Такое невозможно заранее предугадать, что приводит к массовым погрешностям в прогнозах, и именно из-за этого значительная часть из них не сбывается.
Причины падения рынка криптовалюты
Падение курса криптовалюты – закономерное явление, вызванное рядом факторов. Самым весомым из них является отсутствие у цифровых денег реальных показателей цены. Например, у акций различных компаний, или ресурсов, таких как нефть и золото, есть различные составляющие ценообразования – такие как количество заинтересованных в них покупателей, стоимость средств производства и так далее. Криптовалюта – новый рынок, потому и непривычный. Составляющими факторами цены на них являются спрос и предложение в чистом виде. Можно, впрочем, приблизительно посчитать стоимость и окупаемость оборудования, процессоров и потраченных киловатт, но это очень приблизительные и неточные данные.
На сегодняшний день можно выделить несколько факторов, объясняющих падение курса криптовалюты:
- Манипуляции с рынком. В условиях отсутствии регуляции рынка криптовалюты государством, ситуация такова, что любой игрок на рынке, у которого имеется большое количество монет, может по своему желанию развернуть курс в любую, выгодную для себя сторону. Например, начать массово покупать или продавать монеты, что, несомненно, вызовет скачки курса.
- Различное внешнее давление со стороны государств. Фактический запрет на покупку и продажу криптовалюты в Китае, запрет многими американскими банками на покупку криптовалюты кредитной картой, ограничения на трейдинг в Индии – все это выводит потенциальных игроков с рынка, и, соответственно, уменьшает спрос и приводит к обвалу цен.
- Стремительный рост курса биткоина осенью 2017 года – цена на монеты поднялась в разы, что не могло не привести к коррекции и охлаждению рынка.
Нельзя сказать, что скачки цен и множественные манипуляции со временем уничтожат рынок криптовалюты целиком. Взлет цены наблюдался и в 2013 году, когда за малый промежуток времени цена на биткоин выросла в 10 раз, и вскоре обвалилась. Такие взлеты и падения сопровождали и будут сопровождать рынок, пока он не достигнет зрелости.
Источник: fincredit.online