Найти тему
Finfront

Покупать ли азиатские акции в 2019 году?

Аналитики американского банка JP Morgan назвали три причины, по которым прямо сейчас и в начале 2019 года имеет смысл покупать акции азиатских компаний. Однако мы можем легко назвать другие три причины, по которым покупать азиатские фишки не стоит:

https://www.cnbc.com/2018/12/21/investing-jpmorgan-outlines-three-reasons-to-buy-asia-stocks.html

J.P. Morgan Asset Management предлагает покупать азиатские акции, несмотря на обвал крупнейших рынков стран Азии по итогам неполного 2018 года.

Одним из чемпионов по падению оказался ведущий рынок — китайский. Шэньчжэньский композитный индекс обрушился аж на 30% за год, а Шанхайский индекс упал более чем на 20%. Гонконгский индекс Hang Seng Index опустился на 15%.

Японский индекс Nikkei 225 снизился более чем на 10% в этом году, а южнокорейский Kospi — почти на 17%.

Падение рынков происходит на фоне опасений замедления мирового экономического роста и скорого наступления масштабного финансового кризиса.

Тем не менее, Джанет Цанг (Janet Tsang), специалист JPMorgan по инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, остаётся оптимисткой в отношении Азии. В интервью бизнес-каналу CNBC она перечислила три фактора, которые, по её мнению, оправдывают покупку азиатских бумаг.

  • Ослабление доллара США.В течение 2018 года укрепление американского доллара негативно влияло на азиатские биржи, переманивая инвесторов в США. Однако если реализуется надежда части инвесторов на то, что ФРС прекратит повышать ставки в следующем году, и при этом экономический рост в США замедлится — это ударит по доллару.
    К тому же, США вскоре столкнутся c дефицитом бюджета и дефицитом торгового баланса — ещё более сильными, чем обычно. На фоне замедления роста ВВП это приведёт к ослаблению доллара.
  • Торговое перемирие.Одной из главных причин падения азиатских рынков в 2018 году была торговая война, так как главный противник США в этой войне — Китай, а многие страны Азии тесно связаны с КНР в экономическом отношении. Введённые американцами антикитайские тарифы фактически бьют и по многим другим азиатским государствам, чей бизнес встроен в китайские производственные цепочки. Однако китайский и смежные с ним рынки уже настолько сильно упали, что далее торговая война уже не будет оказывать столь же негативного эффекта. Поэтому есть надежда на стабилизацию ситуации.
    90-дневное торговое перемирие КНР с США, заключённое 1 декабря, также даёт основания надеяться на лучшее — по крайней мере, в ближайшие два месяца.
  • Доходы компаний.
    Несмотря на торговую войну и обвал биржевых котировок, азиатские компании сумели сохранить хороший уровень доходов.
    Кроме того, соотношение биржевой цены азиатских компаний к балансовой стоимости их активов (price-to-book ratio) сейчас значительно ниже многолетнего среднего значения. Это означает, что компании недооценены, и стоит поэтому стоит ожидать существенного роста рынков.

Казалось бы, аргументы JPMorgan довольно убедительно призывают инвесторов вкладываться в Азию. Однако есть три причины, почему не стоит рисковать:

  • Федрезерв может загнать американский рынок в кризис (уже почти) и он потащит за собой все фондовые рынки мира. Покупать надо после окончания паники в США.
  • Торговая война вряд ли закончится. Наоборот, есть риск её серьёзного усиления.
  • Если ОПЕК+ из-за продолжающегося падения цен на нефть слишком сильно «закрутит вентиль», то в 2-3 квартале 2019 года можно получить просто монструозный рост цен на нефть — а это плохо влияет на азиатские рынки.