Найти тему
Текстодел

Нефть пикирует. Рубль падает следом

Цены на нефть за неделю рухнули на 11%. Котировки Brent опускались до минимума с июля 2017 года, ниже $53 за баррель. Этот обвал стал одним из крупнейших за три года. Рубль тоже ушел в нефтяное пике. За неделю российская валюта подешевела на 3% по отношению к доллару и на 4% - по отношению к евро.

Основные факторы падения цен на нефть - избыточное предложение в связи с бумом сланцевой добычи в США и торможение глобального экономического роста, подразумевающее более низкий спрос на топливо. Около 40% мирового ВВП приходится на США и Китай, следует из данных Всемирного банка. В Китае главная тема экономической повестки — замедление роста, а в США основные фондовые индексы приближаются к первому годовому спаду за десятилетие, экономисты обсуждают возможность рецессии.

Число игроков, уверенных в ослаблении рубля к доллару до Нового года до 70 и выше, увеличивается. Это, в свою очередь, приведет к распродаже ОФЗ.

"Большинство керри-трейдеров входило в эти бумаги давно, и рост курса выше 68, на мой взгляд, должен ускорить бегство нерезидентов, а это, в свою очередь, вызовет ослабление рубля. Драйвером к падению рубля может стать продолжение коррекции цены на нефть".
Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

"Графики цены на нефть и рубля очень похожие. Выглядит действительно так, что это связано с ценой на нефть. До этого корреляции с нефтью не было и рубль больше реагировал на новости, связанные с потоками капитала", — говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Рубль не поддержали новости о скором снятии санкций с компаний Олега Дерипаски (UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго»): сразу после этого российская валюта укрепилась, но эффект был быстро исчерпан.