Идея о снижение звука выстрела занимала умы конструкторов с самого появления огнестрельного оружия. Тем не менее, первые оружейные глушители удалось создать лишь в начале прошлого века.
Первооткрывателем в этой области был Хайрем Перси Максим (сын того самого Максима, в чью честь назван пулемет). Именно он в 1910 году разработал свой оружейный глушитель. К слову говоря, по современным меркам его конструкция было не очень удачной и такие глушители изготавливались лишь на заказ, в основном для охотников. О серийном производстве для армии речи не шло.
Первый серийный глушитель был создан в Советском Союзе Иваном Митиным для револьвера Наган.
Это интересно: этот глушитель получил название БраМит - Братья Митины. Работал над ним только Иван. Такое название своему изобретению он дал в память о расстрелянном брате. К слову говоря, свои разработки Иван Митин вел, находясь в заключении за антисоветскую деятельность.
Принцип работы всех современных глушителей заключается в замедлении и рассеивании пороховых газов, которые и дают тот самый звук выстрела.
Глушитель представляет собой металлический цилиндр я рядом камер внутри:
Их может быть разное количество, они могут быть разной формы, но суть одна. Стенки камер также могут быть выполнены из разных материалов: металла, пластика и даже резины.
Когда пороховые газы покидают канал ствола, они распределяются по этим камерам. Это не только значительно замедляет их, но и остужает. Таким образом, они выходят наружу уже не на сверхзвуковой скорости, что и сопровождается хлопком, а значительно медленнее.
К слову говоря, для эффективной работы оружейного глушителя требуются специальные дозвуковые патроны. Если пуля будет покидать ствол на скорости выше скорости звука, то эффект приглушения выстрела будет минимальным.
Это интересно: вопреки распространенному мнению, основными пользователями глушителей являются не военные, не полицейские и не спецназ, а охотники и спортсмены.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.