То, что Эйнштейн не получил Нобелевскую премию за теорию относительности сделавшую революцию в теоретической и экспериментальной физике воспринимается многими как величайший позор нобелевской премии как таковой. Часто это сравнивают с тем, как Ганди не получил нобелевскую премию мира.
При этом надо отметить, что Эйнштейн все-таки получил нобелевскую премию в 1922-м году, правда за совершенно иную работу. Формулировка нобелевского комитета гласила: "За открытие закона фотоэффекта и другие работы в области теоретической физики".
Фотоэффект открытый Эйнштейном многими считается наименее значительным из его открытий. Эйнштейн опубликовал свою серию революционных для физики статей в 1905-м году. Статьи Эйнштейна положили начала сразу трем направлениям современной физики: теории относительности общей и специальной, квантовой механике и статистической физике.
Потребовалось 17 лет, чтобы они получили всеобщее признание. Эйнштейна выдвигали на нобелевскую премию в течении десяти лет подряд и лишь в 1922-м году нобелевский комитет счел возможным отдать премию Эйнштейну.
Причины по которым нобелевка проходила мимо Эйнштейна долгие годы были следующими:
- Отсутствие экспериментальных доказательств теорий Эйнштейна в то время. Согласование наблюдений прецессии орбиты Меркурия полученных в Эддингтонской обсерватории с результатами расчетов по теории относительности многими все еще ставились под сомнение.
- Многие члены нобелевского комитета просто отказывались понимать теорию относительности.
- Скептицизм относительно практической применимости теории относительности: наука и техника на заре 20-го века еще не находила практических применений для теории относительности.
- Волна антисемитизма набиравшая силу в Европе во время и после первой мировой войны.
Однако заслуги Эйнштейна перед физикой становились все более несомненны, поэтому было принято решение присудить ему нобелевскую премию за открытие фотоэффекта. Тем более, что уже получили нобелевские премии некоторые другие физики, чьи работы основывались на теориях Эйнштейна (например Макс Планк в 1918-м году.
Теория фотоэффекта была выбрана как повод для присуждения премии Эйнштейну потому что именно эта теория из всех работ Эйнштейна на тот момент имела наибольшее количество экспериментальных подтверждений, хотя и считалась всеми наименее значительной для физики из работ Эйнштейна.
Со временем идеи Эйнштейна в области квантовой теории и теории относительности получили замечательное экспериментальное подтверждение и Эйнштейну вполне могли бы присудить и вторую нобелевскую премию, но все же награждение нобелевкой дважды одного и того же человека - это экстраординарное явление, которое случается крайне редко.
Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.
Возможно вам также будут интересны статьи на похожие темы:
Как просто объяснить теорию относительности
Почему на околосветовых скоростях время замедляется?