Как ни странно, до сих пор существует мнение, что в онкологические отделения заходить здоровым людям опасно — можно заразиться. По мнению врачей, это заблуждение крайне неприятно еще и тем, что приводит к изоляции пациентов. Мы попросили прокомментировать миф о заразности рака Кирилла Киргизова, заведующего отдела научных исследований и клинических технологий Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева.
Откуда возник миф о том, что раком можно заразиться?
Прошли годы, методы лечения изменились, рак уже не означает смертельный приговор, и пациент, получающий лечение, продолжает жить полноценной жизнью. Но страх остался. К сожалению, до сих пор очень мало информации о раке доступно большинству жителей нашей страны. Поэтому ничем, кроме страха, нельзя объяснить реакцию многих, даже очень образованных людей, на наших пациентов: они сторонятся их, стараются не смотреть… А если все же решаются посмотреть, то делают скорбное лицо.
Второй важный фактор, как мне кажется, — то, что пациенты носят маски. Многие не понимают, что это необходимо для того, чтобы защитить самого пациента, а не для того, чтобы пациенты не «заразили» кого-то еще.
И в-третьих, в обществе недостаточно информации о причинах возникновения злокачественных новообразований. Специалисты знают, что причинами возникновения таких новообразований у детей являются дефекты иммунной системы, генетические перестройки и «ошибки» развития организма в эмбриональный период. И совершенно ясно, что сегодня нет доказательств развития онкологических заболеваний в результате попадания в организм вирусов и бактерий. Исключение — вирус папилломы человека, который вызывает рак шейки матки.
Как можно коротко объяснить, почему раком нельзя заразиться?
Природа всех онкологических заболеваний связана с «уходом» опухолевых клеток от так называемого иммунологического контроля. То есть когда по каким-то причинам наш иммунитет не уничтожает опухолевые клетки. Известно, что в нашем организме (особенно в кроветворной системе) постоянно появляются «неправильные» клетки, но иммунная система быстро справляется с ними. Если этого не происходит, развивается онкологическое заболевание. И опухолевые клетки перестают уничтожаться организмом.
Ну и достаточно просто посмотреть на врачей, педагогов, сотрудников и волонтеров фонда: они приходят к больным каждый день и отлично себя чувствуют.
На ваш взгляд, несет ли миф о заразном раке какую-либо опасность?
Этот миф опасен тем, что в результате его распространения больные раком люди оказываются лишены социальной поддержки. Мы видим, как пациенты (особенно дети и люди старшего возраста) попадают в практически полную изоляцию. Причина этой изоляции, на мой взгляд, в подсознательном желании общества отодвинуть проблему онкологических заболеваний на периферию. Именно поэтому нам так сложно убедить общество в том, что в онкологии произошли огромные изменения, например, детский рак можно и нужно успешно лечить. Сегодня мы достигаем успеха в 80% случаев и даже больше. Поэтому я уверен, что о детском раке сейчас нужно говорить без скорби, рассказывать о том, как наши пациенты живут, победив болезнь.
Когда общество избегает контактов с этой областью жизни, это может в итоге привести к нарушению прав пациентов, к последующим проблемам с их социальной адаптацией. Особенно страдают от этого дети. До сих пор известны случаи, когда из-за боязни учителей и учеников «заразиться раком» наши пациенты оказываются лишены своего основного социума — школы. Когда родители одноклассников больного ребенка протестуют против его обучения на общих основаниях именно из-за боязни «заразиться».
Многие не приходят навещать больных раком друзей и родственников, потому что боятся сами их чем-то заразить. Что думают об этом врачи?
Действительно, на фоне интенсивного лечения пациенты могут быть подвержены большему риску инфекционных проблем, особенно при трансплантации кроветворных клеток. В этом случае даже те микроорганизмы, которые абсолютно безвредны для обычного человека, могут стать крайне опасными. Это действительно так. Однако выполнение банальных мер предосторожности может исключить любой потенциальный вред для ребенка. Мы, врачи, поддерживаем близких, которые приходят навестить наших пациентов в больнице, и всегда готовы рассказать о необходимых мерах предосторожности. И очень хорошо понимаем, насколько ценно для пациентов такое внимание.
Почему, на ваш взгляд, пациентам важна поддержка?
Я бы уточнил, что поддержка близких нужна не только пациентам, но и родителям, которые находятся в больнице вместе с детьми. Ведь с болезнью ребенка вся жизнь семьи резко меняется, родители вынуждены бросать работу, чтобы все свое время проводить в больнице. А лечение занимает не один месяц, иногда и не один год. Мы видим, что часто родители остаются в этой сложной жизненной ситуации одни . Самое страшное, когда кто-то из родителей уходит из семьи, не выдержав испытания. Или когда родственники обвиняют родителей в болезни ребенка и отворачиваются от них. Как врач я уверен, что для того, чтобы обеспечить уход за больным ребенком, поддержка близких людей не просто важна, а жизненно необходима! Тем более что все больше современных исследований показывает, что социальная поддержка оказывает положительное влияние на результаты лечения. Внимание и забота, общение помогают нашим пациентам бороться. И спасибо всем волонтерам, которые приходят в больницы, чтобы поддержать детей, которые сейчас далеко от дома и друзей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, если хотите быть в курсе наших новостей
Поделитесь статьей с друзьями в соцсети, если считаете информацию в ней важной и интересной для них.
Нам важно знать ваше мнение, не забывайте оставлять комментарии. Спасибо.