Наше материальное благополучие зависит от того, насколько эффективно мы управляем личными финансами. К сожалению, ни в школе, ни в институте не было предметов, посвященных этой теме. Нас не учили, как вести финансовый учет, как планировать краткосрочный и долгосрочный бюджет семьи, а самое главное, нас не учили тому, что делать это необходимо.
Представьте себе крупное предприятие, например завод, может ли он стабильно работать и развиваться, если его финансовая деятельность не контролируется? Ответ очевиден. Каждый из нас знает, что чем больше предприятие, тем больше сотрудников работает в бухгалтерии, в финансовом и экономическом отделах. В небольших организациях обязанности бухгалтера и экономиста иногда выполняет один сотрудник, его должность называется бухгалтер-экономист. Наша семья или, используя экономическую терминологию, домохозяйство – это очень маленькое предприятие, которое тоже ведет финансово-хозяйственную деятельность, но не может нанять специалистов для управления финансами, поэтому кто-то из членов семьи должен взять на себя эту обязанность. Если на предприятии существует должность бухгалтер-экономист, то в семье необходимо ввести должность бухгалтер-экономист-финансист.
Сам себе бухгалтер
Для чего нужен бухгалтерский учет? Основной задачей бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении. Работа домашнего бухгалтера также заключается в сборе информации о доходах и расходах семьи, имеющихся финансовых резервах, активах и пассивах. Для ведения домашней бухгалтерии разработано большое количество электронных программ, которые не только упрощают процесс, но также делают его гораздо интереснее, поэтому освоить бухгалтерский учет может каждый желающий.
Сам себе экономист
Обобщая задачи экономиста, можно сказать, что его деятельность направлена на повышение эффективности работы предприятия, на сокращение затрат и увеличение доходов. Экономист – это «финансовый доктор», он следит за финансовым состоянием предприятия, выявляет проблемы, ищет пути их решения. Такая же задача стоит перед домашним экономистом. Чтобы оздоровить финансовую систему семьи необходимо постоянно анализировать сведения о доходах и расходах, продумывать, как более эффективно использовать семейные ресурсы. Цель работы домашнего экономиста – увеличить сбережения семьи путем оптимизации доходов и расходов.
Сам себе финансист
Когда сбережения будут сформированы, к работе может приступать финансист. Перед финансистом стоит задача – получить максимальную прибыль от семейных сбережений. Эта деятельность потребует знаний в области инвестирования. Домашний финансист должен разбираться в существующих инвестиционных инструментах и понимать принципы инвестирования для того, чтобы правильно их использовать. Основа успеха финансиста – постоянное обучение и саморазвитие.
В заключении хочется напомнить высказывание Джона Рокфеллера: «Раз в месяц задуматься о деньгах важнее, чем 30 дней их зарабатывать». Мы готовы прикладывать огромные усилия, чтобы заработать деньги, но не хотим потратить несколько минут в день для того, чтобы подумать о том, как их сохранить и приумножить. Начните работу по улучшению финансового благосостояния семьи, станьте домашним бухгалтером-экономистом-финансистом.