Все мы знаем о том, что не все то золото, что блестит. Отсюда следует логичный вывод: все изделия из этого благородного металла должны радовать нас светом и блеском. Но есть одна проблема. Представьте себе свои колечки, цепочки и браслетики после нескольких месяцев. Поскольку мы их носим, а некоторые вещи и каждый день, можем намочить или запачкать кремами, или еще чем-то, то блеск куда-то девается.
Слава богу, любимые изделия из золота можно обновить и в домашних условиях. Есть проверенные методы очистки золота, что избавляют от тусклости и возвращает долгожданный блеск. Некоторые способы – мои личные, некоторые – моих подруг, обожающих носить золото. И не только.
1. Почему мы чистим золото?
Начнем с того, зачем золото чистят вообще. Ведь есть такие, кто об этом не задумывается, особенно поначалу. Да и те, кто при потере должного внешнего вида, просто приобретут новую вещицу. Для них, может быть, мои советы интересны не будут. А для остальных сообщаю: в золотых изделиях почти повсюду есть какие-то добавки в виде сплавов из меди, серебра, цинка и кадмия. И вот они как раз являются чувствительными к негативному влиянию внешней среды. Это и загрязненный воздух и вода, многочисленные химические составляющие, что нас сопровождают в быту, например, средства для мытья полов и краска для волос. Сплавы нередко подвергаются окислению, и как следствие – любимое золотое изделие становится тусклым и, порой, еще и цвет меняет.
Очень важно теперь обратить внимание тем, кто постоянно носит сережки или изделия для пирсинга. Если не подвергать эти вещи соответствующей обработке и чистке, то в потенциальных небольших ранках может скапливаться грязь. В этом деле достаточно даже малейшего повреждения. Как результат – неприятный и опасный воспалительный процесс.
Просится вывод: от любого рода загрязнений следует избавляться, дабы они не только не станут украшением изделий, но и могут навредить здоровью. Как не оказаться заложницей любой из этих бед, - постараюсь доступно рассказать. И начну, пожалуй, с особенностей белого золота, являющегося для нас нередко более интересным и желанным.
2. О нюансах чистки желтого и белого вариантов и пара рецептов обработки последнего
Что еще важно учесть, кроме методов очистки металла? Специфику золота. С белым вариантом обращение должно быть гораздо бережнее, нежели с его более привычным «коллегой». Поэтому если вы задумаете применить щетки с грубым ворсом, то результат вас не порадует.
Но с другой стороны, белое золото нужно чистить чаще из-за своей специфики. А желтое можно подвергать обработке реже: противостоит внешним «влияниям» сильнее. Это радует.
Стиль и благородство белого золота неоспоримы. А для получения такого вида сплав предполагает наличие никеля, а поверхность – родия, что по сути – металл платиновой группы. Толщиной родий здесь не отличается, ведь это всего лишь напыление, поэтому сильное протирание материала щеткой с пастой или порошком неприемлемо.
Приведу пример удачного рецепта, который используя сама:
Я беру в равных частях нашатырный спирт и воду с небольшим добавлением шампуня. Нужные украшения из белого золота идут в получившийся раствор на полчаса. И далее их вынимают, промывают чистой водой и просушивают с помощью мягкой тряпочки.
Очень важно: аммиак в длительном влиянии – виновник повреждений верхнего слоя из родия. Значит, после обработки нашатырь на поверхности оставаться не должен.
А моя подруга приводит вам другой вариант чистки белого золота. Потребуется яичный белок и полстакана подогретого пива. Получившийся продукт размешать и смочить им тряпочку. И вот, украшение протерто, тогда его просто просушить.
3. Чистим золото: десятка самых проверенных методов
Несмотря на развивающийся научный прогресс, большинство способ очистки золота вышли из народа. Что бы вы ни выбрали, помните о золотых правилах – отсутствие сильных усилий, чтобы тереть, а также сода, сахар и сыпучие чисто ли в сухом виде. Щетки, опять повторюсь, применяются на базе мягкой щетины.
• мыльный раствор. Для способа понадобится стакан подогретой воды и столовая ложка шампуня. Необходимо подождать часа два, чтобы загрязнения растворились. Для лучшего эффекта можно предварительно обработать проблемные участки с помощью старой зубной щетки, обязательно с мягкой щетиной;
• одним из самых эффективных способов на основе отзывов обладательниц золотых изделий считается применение зубной пасты. Наносится немного вещества и чистится золото. Для цепочки содержимое пасты распределяется по длине и протирается «вперед» и «назад» с помощью мягкой тряпочки;
• вазелиновый метод. Готовят мел в порошке, стружку из мыла, воду и вазелин в равных пропорциях. Смешивается мел и мыло, затем идет в дополнение вазелин, а в воду вливается постепенно для придания получившемуся продукту пастообразной консистенции. Эти смазывают и протирают золото;
• губная помада. В ней содержится диоксид титана, что поможет побороть темные пятна на золоте и вещах из позолоты. Бесцветная помада наносится на вату или тканевый кусок для последующего протирания. Это метод хорош и для удаления с золота царапин. Также для ликвидации затемнений на металле целесообразно протереть украшения с помощью смеси из уксуса и тертого лука в равных частях;
• для очищения золота показаны соль и сахар. При первом варианте готовят стакан воды и три столовые ложки поваренной соли для того, чтобы изделия пробыли в смеси около суток. При втором – при таком же объеме воды кладут две чайные ложки сахара. В данном случае хватит часов шести или семи;
• фольга и сода. Первая размещается на дне эмалированной посуды и заливается полстаканом воды, в которую идет сода в размере двух чайных ложек. Далее инициируется химический процесс, именуемый ионный обмен. Он эффективен не только для улучшения внешности золота, но и серебряных изделий. Все, что требуется, кладут в раствор на 10 часов или более;
• как и в случае с белым золотом, неплохо идет вариант яичного белка и теплового пива;
• неожиданно, но полезно: украшения из золота можно залить жидкостью для линз, причем всего на несколько минут;
• поможет при очищении и гипосульфит. То, что нередко применяют фотографы, помогает ликвидировать йодовые пятна;
• очень натуральный метод – приобретение лимона, выдавливание из него сока и использование последнего на проблемных участках золотых изделий.
4. Вставки из камней: свои нюансы
Соответствующий декор грубого отношения не приемлет. Камни на изделиях очень несложно поцарапать и придать тусклый вид. А еще камешкам не нравится водная стихия, поэтому части в украшениях с креплением вставки не предполагают «отмокания». Особое внимание – камням, держащимся на клее, ведь в противном случае они рискуют просто выпасть.
Мне бы хотелось привести два действенных способа очистки золотых изделий с камнями. Первый – применение спирта, например, для украшений с фианитами. Потребуется лишь мягкая ткань или иск из ваты для нанесения. Второй – мыльный раствор, уже упомянутый выше. Обработка должна быть оперативной, но аккуратной с последующим тщательным просушиванием.
Что касается «лучших друзей девушек»... Бриллианты подвергают очищению раз в 30 дней, не чаще. И лучше, если это сделает профессионал. Вспоминая опять же варианты из белого золота, их «собратья» со вставками лучше всего воспримут наш знакомый нашатырный спирт или же растворы из специализированных точек. И опять же, дорогие мои, при наличии у вас в оправе опала, жемчуга, бирюзы или янтаря, - оберегайте изделия от влажного влияния.
5. Бабушкины способы
Мне всегда приятно окунуться в старые записи тех, кто хотел оставить что-то на память потомкам. Вот и мне попалась тетрады от одной бабушки, в которой она приводит пример очистки золота с помощью хлебного мякиша, разведенным в воде зубным порошком, и опять же имеющейся губной помадой. Последняя наносится на 5-10 минут и протирается тряпочкой.
Не поспоришь с тем, что золото отличается благородством, красотой и дорогой подачей. Важно лишь не забывать поддерживать его такой статус. До проведения очищения не забудьте ознакомиться с составом сплава, наличием и качеством камней и типом загрязнения. Это необходимо для того, чтобы изделия радовали нас своей внешностью долго. Поэтому чистка «на потом» может сыграть злую шутку. А вот бережный и своевременный уход – это то, что нужно. Золото вам будет благодарно!
Любительница блеска,
Светлана