Великая депрессия стала важным событием 20-го века и изменила ход истории для всего мира. Давайте попробуем разобраться, чем было вызвано это масштабное событие.
Крах фондового рынка
США стали активно развиваться после Первой Мировой и по 1929 год. За это время экономика Штатов почти удвоилась. Тем не менее, такие феноменальные показатели несли за собой серьезные последствия. Рынок акций стал раздуваться до невероятных размеров, а его никто не контролировал. Цены на акции выросли в разы больше реальных, вскоре процесс роста сменился падением, люди начали массово продавать акции, что привело к краху рынка и спаду производства.
Политика ФРС и золотой стандарт.
После Первой Мировой многие страны вернулись к золотому обеспечению своих валют. Такая политика привела к ограничению роста экономик из-за ограниченного количества золота. Федеральная Резервная Система своими действиями также способствовала ограничению роста, постоянно повышая ставки по кредитам, делая доллар все более недоступным.
Протекционизм.
С началом кризиса власти решили предпринять логичные, однако неудачные меры. В 30-м году прошлого века США приняли закон, который повышал таможенные пошлины на ввозимые товары, мотивируя это тем, что надо поднимать спрос на отечественные товары. Однако это не привело к успеху, так как другие страны, например Канада, стали принимать аналогичные законы. Это привело к падению импорта и экспорта более чем на 50%. Конечно же, это привело к еще большему кризису и упадку.
Вот только несколько причин, которые вызвали невиданный кризис, получивший название Великая Депрессия.