Центробанк начал готовить финансовые организации к отключению от международных платежных систем Visa и Mastercard, предлагая им найти запасного партнера.
Об этом регулятор оповестил малые банки в распространенном письме. Центробанк рассылку письма подтвердил, пояснив, что оно носит рекомендательный характер.
Отметим, что обычно малые банки работают с платежными системами не напрямую, а через банк-партнера. Крупнейшими партнерами являются РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк.
По мнению опрошенных банкиров, таким образом Банк России страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые чреваты отключением спонсора от Visa и Mastercard, как это уже происходило в 2014 и 2015 годах.
Промсвязьбанк пообещал следовать рекомендациям Центробанка. Представитель указал, что его программа спонсорской поддержки «хорошо себя зарекомендовала».
Глава Сбербанка Герман Греф ранее заявлял, что в 2019 году Соединенные Штаты, вероятно, введут санкции против двух российских финансовых организаций. Какие это банки, он не уточнил.
По мнению экспертов, если санкции затронут крупнейшие банки России, на внутрироссийские платежи это не повлияет, поскольку расчеты внутри страны проводятся через Национальную систему платежных карт. Однако за границей такие карты работать не будут.
Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты готовят новый санкционный удар по России. Как заявил в интервью «Голосу Америки» спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер, очередной мерой воздействия может стать отключение Москвы от банковской системы SWIFT.
Он уточнил, что это станет ответными мерами Москве за инцидент в Керченском проливе, когда российские пограничники задержали три украинских судна с экипажами.
Вместе с тем, чиновник признал, что такая опция может выйти боком и самому Западу.
«Это называют ядерной опцией, но она остается. Это будет дорого стоить не только для России, но и для наших союзников. Однако мы должны иметь эту возможность, потому что мы не можем допустить, чтобы Россия делала следующие агрессивные шаги», – заявил Волкер.