Пять российских телеканалов провели уже ставший традиционным ежегодный «Разговор с Дмитрием Медведевым». В ходе интервью затронули много тем, но больше обсуждали социально-экономические проблемы: экономический рост и инфляцию, увеличение пенсионного возраста, прибавки к зарплате, борьбу с бедностью, госвложения в здравоохранение и образование.
Впрочем, выводы премьера не вышли за рамки хорошо известного государственного экономического курса. Хотя от телеинтервью премьера можно было ожидать новых сигналов предпринимательскому сообществу, действующим и потенциальным инвесторам. Однако он ограничился заявлением об опоре на собственные силы, так как иностранных инвестиций он не ждет из-за геополитической напряженности. К тому же прогнозы темпов роста ВВП, сроков вхождения в топ-5 самых развитых экономик мира, увеличение зарплат вызывают сомнения у многих экспертов.
Так, в докладе Всемирного банка «Россия: как сохранить стабильность, удвоить темпы роста и наполовину сократить бедность?» утверждается, что темпы роста в 3% российская экономика достигнет не в 2021 году, как полагают в правительстве, а только в 2028 году.
Трудности роста
Дискуссии о темпах роста ВВП носят отнюдь не схоластический характер. По разным расчетам, дополнительный 1% ВВП за счет соответствующего увеличения реальных зарплат и доходов населения может вывести из-за черты бедности до 1 млн человек. Но не менее важен и тот факт, что необходимость ускорения развития вызвана не столько тем, что Россия производит валового продукта меньше, чем, например, Германия (тем более, что по ППС отставание не такое большое – 10–12%), сколько отставание от развитых стран наиболее ясно видно в сфере высоких технологий. В мире же углубляется четвертая индустриальная революция, основанная прежде всего на цифровых стандартах. То есть ускорение роста для российской экономики – это прежде всего рывок в самые прорывные технологии.
В ходе прошлогоднего интервью Дмитрий Медведев как раз и предупреждал о важности успеть вскочить в уходящий цифровой поезд. В этот раз премьер еще раз подчеркнул: «Для того чтобы развиваться дальше, нам, конечно, нужны другие темпы роста, и эта задача как раз поставлена в указе президента. Темпы роста, которые мы, собственно, и наметили в Основных направлениях деятельности Правительства. Мы исходим из того, что в этом году темпы роста будут такие, как я сказал (1,7% – «ФГ»), но к 2020 году мы будем стремиться выйти на более высокие темпы роста, как это и предусмотрено, – порядка 2%, а в 2021 году – 3%. Потому что нам нужно стремиться к темпам роста на уровне общемировых».
Добавим, что в последующих – 2022–2024 годах – темпы должны вырасти до 3,3%. Создается впечатление, что эти показатели вполне устраивают правительство, так как премьер с удовлетворением отметил, что из-за торговых войн мировые темпы роста тоже упали, а наши нынешние темпы соответствуют европейским. Впрочем, заострять вопрос, когда Россия догонит и перегонит Германию, Дмитрий Медведев не стал.
Насколько прогнозы Минэкономразвития и всего правительства будут соответствовать действительности? Тем более, они довольно часто не сбываются. Всемирный банк (ВБ) недавно представил более сдержанную оценку. В докладе «Россия: как сохранить стабильность, удвоить темпы роста и наполовину сократить бедность» (в его составлении принимали участие не только зарубежные, но и отечественные эксперты) прогнозируется, что до 2024 года рост в России не превысит 1,3–1,5%. То есть столько, сколько насчитал Минэк в 2019 году. Общемировые же темпы роста будут колебаться в пределах 3%. Наиболее низкие темпы покажут страны ЕС – «российские» 1,5%. Но США – более 2%, а развивающиеся государства в среднем 4,6% (в Китае – 6,2%).
Соревноваться придется не с ЕС, уровень жизни и технологический уровень там и так высок. Вызовы придется принимать как раз от стран BRICS, а также от Индонезии, которая по размерам ВВП наступает России на пятки. А с 1,5% эту гонку не выиграешь, и вместо 5-го места в семье самых развитых экономик мира можно оказаться на 7-м и даже ниже.
ВБ не хоронит совсем ускорение российской экономики. В его докладе поддерживаются реформ, которые стало проводить в жизнь правительство. В интерпретации авторов документа это – пенсионная реформа (увеличение возраста), увеличение притока иммигрантов (хотя и отмечается снижение их потока из-за уменьшения заработков), рост инвестиций и постепенное ускорение производительности труда. Кстати, уменьшение последнего показателя в 2010–2017 годах наряду с падением численности трудоспособного населения оказались, по мнению ВБ, главной причиной торможения темпов роста ВВП. Снижение инвестиционной активности – на втором месте.
Авторы доклада в своей пессимистичности еще уступают отечественным аналитикам. По оценке первых, в «десятые» годы среднегодовые темпы роста упали по сравнению с «нулевыми» с 3,8% до 1,7%. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин насчитал всего лишь 1%.
Вышеперечисленные факторы могут увеличить потенциальный рост российской экономики до 3% годовых. Но только с 2028 года. Не поздновато ли? Ведь в Кремле ждут минимум 4–5% во второй половине 2020-х годов…
О чем говорят министры?
Недоуменные вопросы давно вызывают и заявления о беспрецедентном росте в этом году реальных доходов населения и зарплат, которые в результате превысили темпы увеличения производительности труда, министров труда и экономического развития Максима Топилина и Максима Орешкина. Что вредно для здоровья экономики, стимулируя в том числе инфляцию и тормозя рост ВВП. Население в большинстве своем ничего подобного не заметило, особенно всплеска зарплат по Топилину за первые 8 месяцев 2018 года на целых 11%.
Дмитрий Медведев поправил подчиненного: «О чем говорят мои коллеги-министры? Есть все-таки достаточно строгая статистика на сей счет. У нас долгое время из-за кризиса, из-за всякого рода ограничений, проблем доходы падали. В последние два года они перешли к росту. Это действительно объективные экономические цифры. Реальные располагаемые доходы населения, есть такой показатель, в этом году вырастут на 1,6%. А если говорить о росте реальных (подчеркиваю: не номинальных) заработных плат, то это 7,6%».
Заметим, не на 11%, а все-таки только на 7,6% и не за январь – август, а по результатам всего года. Министр труда просто не учел налоги и инфляцию. Но и 7,6% – это лукавая цифра. Многие отечественные эксперты изначально указывали, что такое заметное увеличение показателя вышло во многом за счет единовременных выплат перед президентскими выборами.
В докладе ВБ есть более точный анализ. Официальная статистика, безусловно, точна. Но не раскрывает всей подоплеки. Наиболее значителен рост зарплат в бюджетной сфере. В здравоохранении – 22%, образовании – 11%. Приличные результаты показал ТЭК – более 8%. Но в обрабатывающей промышленности – лишь 0,9%. А именно последняя и ответственна за технологический рывок. В целом же в частной экономике реальные зарплаты выросли на 4,6%.
Конечно, отрадно, что вложения государства в человеческий капитал уже существенно растут. Но, что признает и премьер, неравномерно по регионам, так как выплаты учителям и врачам должны соответствовать средним зарплатам по региону. А последние достаточно высоки в регионах-донорах и низки в остальных. Поэтому многие граждане и не заметил беспрецедентного роста оплаты труда. К тому же, по официальным прогнозам, темпы роста этого показателя в 2019 году замедлятся, так как увеличится предыдущая база.
Впрочем, премьер справедливо подчеркнул, что тенденция падения реальных доходов населения после серии кризисных лет наконец-то переломлена. Но в любом случае, Дмитрий Медведев посоветовал подчиненным не «упиваться» этим скромным достижением, тем более что по доходам в 2019 году ударит ускорившаяся инфляция.
Медведев верит в рост цен в 3,5% в этом году. Однако последние данные Росстата говорят, что инфляция достигла 3,8%. А в конце года, по разным прогнозам, достигнет 4–4,1%, то есть немного перекроет таргет ЦБ. Соответственно, в будущем году придется ждать еще больших цифр.
Однако в любом случае главный итог уходящего года, отмеченным главой правительства Дмитрием Медведевым, – укрепление российской экономики на базе, прежде всего, собственных инвестиций. Всемирный банк, в свою очередь, делает вывод: «Отмечаемый в настоящее время циклический подъем экономики – благоприятное время для проведения в России реформ. Но на них потребуется больше времени, чем предполагалось».