Найти в Дзене
Михаил Некрасов

Куда падает биткойн и почему это норма?

Сегодня биткойн рухнул еще на 12%, достигнув отметки $3300. Такие цены в последний раз были в сентябре 2017 года. Это печально для тех, инвесторов, которые вкладывались в биткойн на пике его цен в декабре 2017-январе 2018 года – они в глубокой просадке и, не сомневаюсь, в столь же глубокой депрессии.

Но это вполне закономерно для самого биткойна, который за свою десятилетнюю историю многократно побывал в глубоких коррекциях – и каждый раз восставал из пепла.

Вот интересная иллюстрация с самыми драматичными падениями с момента начала регулярных торгов биткойном в 2010 году.

-2

Самое сильное падение было с ноября 2013 по январь 2015 года. Оно составило 87% от максимума $1163. Этой отметки биткойн вновь достиг только в январе 2017 года, то есть спустя более чем 3 года.

Текущее падение с максимумов декабря 2017 года составляет около 84%, так что нынешняя коррекция - вполне привычная для биткойна. Он уже это делал, и повторит еще много раз. Всем крипто-инвесторам нужно быть психологически готовым к этим головокружительным полетам вверх и вниз.

Кстати, я вовсе НЕ СОВЕТУЮ скупать подешевевший биткойн прямо сейчас. Не надо ловить падающие ножи и пытаться купить на самом «дне»! В ближайшие пару месяцев биткойн может снизиться и до $3000, и даже до $1500 – этот рынок высокоманипулятивный, здесь действуют игроки с сотнями тысяч биткойнов, которые могут двигать цену по своему желанию на десятки процентов.

Время покупать придет, когда вы увидите хотя бы две белые месячные свечки подряд. Примеры таких паттернов для входа я обозначил на графике зелеными линиями.

-3

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

Криптовалюты – это не про адреналин и золотые горы, это про трезвый расчет и оценку рисков.