Львиный зев ( антирринум ) - растение из семейства норичниковых. Его родиной является Средиземноморье. Львиный зев многолетнее растение, используемое как однолетник, так как в первый год жизни он обильно цветет и дает зрелые семена. В мире известно свыше 800 сортов львиного зева.
Незаменим львиный зев для украшения балконов и лоджий. Львиный зев можно выращивать для получения срезки. Соцветия хорошо и долго сохраняют свою декоративность в букетах и композициях.
Высота львиного зева от 20 до 80 см. Растения густооблиственные, сильноветвистые. Корни стержневые, разветвленные, глубоко проникающие в почву.
Львиный зев имеет цветки самой разнообразной окраски: от чисто - белой до темно - пурпурной. Цветет львиный зев обильно и продолжительно до глубокой осени. В южных регионах львиный зев способен к перезимовке.
Агротехника выращивания
Почва для хорошего роста львиного зева должна быть плодородной, непереувлажненной, легко - и среднесуглинистая с рН от 6 до 8. Участок должен быть защищен от ветра. Львиный зев светолюбив и холодостоек. Всходы и закаленная рассада переносят непродолжительные заморозки до -3 градусов.
Выращивают львиный зев обычно рассадой, но можно сеять семена и непосредственно в грунт. Семена сохраняют свою всхожесть несколько лет. Семена очень мелкие, поэтому заделывать их нужно совсем неглубоко.
При выращивании рассады посевы лучше не заделывать песком или почвой, а накрывать до появления всходов стеклом или бумагой. Прорастает львиный зев медленно. При температуре 20 - 24 градусов и достаточной влажности всходы появляются через 12 - 14 дней. Всходы растут тоже медленно и они очень чувствительны к избытку влаги - быстро плесневеют и погибают. Зацветает львиный зев через 60 - 80 дней после появления всходов.
sad-fler.ru - журнал для цветоводов