Пехоту не зря называют царицей полей. Несмотря на тот факт, что чисто исторически конница почти всегда считалась более престижным родом войск, именно пехотинец был основной составляющей почти любой армии (за исключением кочевников и, с оговорками, феодального периода, когда рыцарская конница все же часто решала исход важного сражения). Сегодня я хочу вам рассказать об обмундировании русской пехоты накануне Первой мировой войны.
Офицерам Русской императорской армии полагалось иметь при себе в качестве головного убора фуражку с кокардой. В зимний период ведения военных действий фуражка заменялась на меховой головной убор —папаху. Из одежды офицер имели китель и шаровары. Обувью, как правило, служили сапоги. Зимой китель заменялся на утепленный походный мундир. Стоит отметить, что вышеописанные вещи имели «защитный», зеленый цвет. Кроме того, комплект обмундирования русского офицера дополнялся кожаными кобурой, поясным ремнем, футляром для бинокля, походной сумкой, перчатками и флягой. В качестве вооружения офицер, как правило, имел холодное оружие и револьвер системы Нагана.
Интересный факт: официально одежда защитного цвета появилась в Русской императорской армии с 1907 года. Серьезно на это решение повлиял негативный опыт Русско-японской войны, где русские войска еще щеголяли в белой униформе. Сам новый летний китель в быту назывался «кителем американского покроя»
Простые солдаты русской армии также имели фуражки с папахами. Гимнастерки солдат царской армии были утверждены в 1913 году. Летняя разновидность была сделана из полотна, а зимняя — из сукна. Солдаты также были одеты в шаровары и сапоги. Бойцам выдавались индивидуальные лопаты в чехлах из разного материала (кожа, парусина). Ремень воина имел два подсумка. Кроме того, военные располагали вещевым мешком, патронташем, котелком для приготовления пищи, шинелью (которая скатывалась), фляжкой. Простые солдаты были вооружены винтовками со штыком, до начала войны, чаще всего — «трехлинейками».
Интересный факт: так как собственное производство оружия в имперской России хромало на обе ноги, государству пришлось закупать винтовки за рубежом, а самим военным — пользоваться трофеями. Потому были у русского солдата в руках и немецкие «Маузеры» и японские «Арисаки».
В вещевом мешке русского солдата должны были храниться: рукавицы с варежками, запас провизии, предметы личной гигиены, дополнительные патроны, приспособления для ухода за вооружением (отвертка, масло и прочее), кружка, нижнее белье и полотенце.
Можно сказать, что обмундирование русского пехотинца, в целом, находилось на вполне приличном уровне в сравнении с армиями иных европейских держав. Проблема началась с началом Мировой войны: армия серьезно подросла количественно и требовала улучшения снабжения. Особенно быстро изнашивалась обувь. Государство привлекало к подобной деятельности все заводы и фабрики «легкого направления» отечественной промышленности. Тем не менее, определенную долю обуви также пришлось завозить из-за границы — из Великобритании и США... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.