Слово “инфляция” произошло от латинского слова inflatio – “вздутие". Под словом инфляция понимают устойчивый и продолжительный рост цен на все товары и услуги. Следует отметить, что увеличение цены на какой-то определенный товар или группу товаров не является инфляцией. К примеру , в стране в этом году был неурожай зерновых культур, в связи с чем выросли цены только на те товары , для которых зерно является сырьем. Такой скачок цен инфляцией не является.
Термин Инфляция
Слово “инфляция” произошло от латинского слова inflatio – “вздутие”. Под словом инфляция понимают устойчивый и продолжительный рост цен на все товары и услуги.Следует отметить что увеличение цены на какой-то определенный товар или группу товаров не является инфляцией. К примеру, в стране в этом году был неурожай зерновых культур, в связи с чем выросли цены только на те товары, для которых зерно является сырьем. Такой скачок цен инфляцией не является.
Какая же бывает инфляция ?
По темпам роста общего уровня цен различают три вида инфляции :
2) Галопирующая инфляция -10-50% в год имеет место в развивающихся странах Азии и Южной Америки .зоны Европейского союза, США, России.
2) Галопирующая инфляция-10-50% в год имеет место в развивающихся странах Азии и Южной Америки .
3) Гиперинфляция-свыше 100% в год. Такой рост цен бывает во времена тяжелых экономических потрясений или войн.
Как и в чем измеряется инфляция ?
Как можно было уже догадаться инфляцию принято измерять в процентах. Для ее измерения складывают цены свыше чем на 700 товаров и услуг, покупаемые народом каждый день, часто или изредка и затем сравнивают их с ценами в заранее выбранное время (например в прошлом году). Так отслеживают на сколько процентов изменилась цена потребительской корзины за какой-то срок , например за год.
Причины возникновения
Для возникновения инфляции есть целый ряд причин:
1) Объем спроса намного превышает объем предложения. Эта ситуация случается оттого , что банки выдают слишком доступные кредиты под небольшой процент, люди могут накапливать сбережения, которые они стремятся как можно быстрее потратить, покупая при этом все больше блага. Спрос на эти блага возрастает, а вместе со спросом поднимаются и цены. Также вместе со спросом растет также товарный дефицит, так как производство не успевает за резко возросшим спросом.
2) Снижение конкуренции на рынке товаров и услуг или же установка монополий. Такая ситуация приводит к тому, что монополия начнет устанавливать цены на товар или услугу и инфляция станет еще выше.
3) Политические санкции со стороны других стран также могут в некоторой степени стать причиной инфляции.
Повышенная инфляция – благо или зло для экономики ?
Высокий уровень инфляция – это всегда не очень хорошо. Страдают от этого абсолютно все: бизнесмены, валютные рынки, товарные биржи и жители всей нашей страны.
Все люди будут тратить свои накопленные сбережения, вкладывать их во что-то более ценное, например в валюту других государств. Также при высоком уровне инфляции будет совершенно невыгодно заводить банковские вклады.
Так какой же должен быть процент инфляции ?
Большинство финансовых аналитиков говорят, что она не должна превышать 4% за год. Такой уровень роста цен позволит сохранить ценность банкнот, распланировать бюджет страны на достаточно продолжительный срок, держать баланс между спросом и предложением.
Кто и как влияет на инфляцию ?
Всеми финансовыми потоками в государстве управляет Центробанк. Прибегая к помощи рычагов финансовой политики центральный банк может удержать наиболее оптимальную для развития экономики инфляцию. Такое воздействие называется режимом таргетирования инфляции .
В России ЦБ РФ (центробанк Российской Федерации) стремится удержать на уровне 4 % за год, о которых говорят экономисты. В этом случае экономика страны будет развиваться и процветать !