Найти в Дзене

С чем связано падение ВВП Германии до показателей 2013 года?

Германия для многих олицетворяет экономическую и производственную мощь, с которой нельзя не считаться. А знаменитое германское качество стало эталоном, который заставлял людей отдавать предпочтение товарам с надписью «made in Germany». Но случилось невообразимое и ВВП Германии в третьем квартале сократился на 0,8% в годовом выражении, что является худшим показателем с 2013 года.

Всему виной послужили масштабные проблемы в немецком автомобилестроении. Долгое время автомобили являлись гарантом экономической стабильности Германии, но сейчас все вышло совсем иначе. Так, значительный спад розничных продаж автомобилей, связанный с проблемами перехода на введенные ЕС с сентября новые правила по проверке показателей выхлопных газов WLTP, привели к сокращению показателя экономической мощи Германии. Допустимые показатели выхлопных газов и их частые изменения уже становились причиной финансовых трудностей для автопроизводителей Германии. Главным образом эта практика применялась в США, но с той разницей, что Штаты делали это для поддержки своих собственных автомобильных брендов, изгоняя конкурентов с местного рынка. В связи с этим в сентябре по сравнению с тем же месяцем предыдущего года показатели продаж новых легковых автомобилей в Германии упали на более чем 30 процентов. Сильнее других пострадали концерны «Volkswagen» и «Audi», их продажи на местном рынке в сентябре сократились соответственно на 62 и 78 процентов.

Кроме того, сокращение ВВП Германии связано с некоторым спадом объемов немецкого экспорта. За период с июля по сентябрь показатель экспорта в сравнении со вторым кварталом сократился на 0,9 процента. При этом импорт значительно вырос на 1,3 процента, что вовсе не характерно для Германии. В третьем квартале 2018 года показатель экономической мощи ФРГ сократился на 0,2 процента в сравнении со вторым кварталом. Это наиболее значительный спад экономики Германии с 2013 года, а политическая нестабильность и потеря четкого национального фокуса привносят нотки негатива в прогнозирование финансового будущего страны.