Выбор любой будущей профессии родом из детства. Ребенок выбирает, кем стать уже когда строит домики и пирамидки из кубиков, играет с куклами и рисует свои первые рисунки. Каждый шаг в познании мира – это профориентация. Ну а задача родителей здесь, помочь с выбором. Как это сделать, пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
О понятии профориентации
Если говорить официальным языком, то профориентация – это определенный набор действий, которые проводятся взрослыми, чтобы выяснить, к чему больше всего предрасположен ребенок. Чаще всего они проводятся по наитию и, как правило, самими родителями.
Однако есть определенный набор методик, которыми пользуются педагоги и детские психологи, чтобы более-менее точно определить, в какую сторону движется будущий работник и гражданин. Сочинения на тему «Кем я стану, когда вырасту» – наиболее очевидный пример профориентационной работы.
В советской школе профориентации уделяли самое пристальное внимание. Детей водили на экскурсии по заводам и фабрикам, проводили встречи с пожарными и врачами, рассказывали увлекательные истории о трудовых подвигах. Да и вообще вся педагогическая работа была заточена на то, чтобы ученик как можно быстрее взрослел и определялся с профессией.
В наши дни, понятное дело, выбор профессии – это больше задача самого ученика и его родителей, а не коллектива.
Поэтому сейчас существует достаточно много курсов, мастер-классов и психологических центров, где с помощью тестов могут определиться с выбором будущей профессии.
Школьные педагоги тоже делают для профессионального самоопределения детей немало. Заинтересовать школьным опытом на уроках химии, увлекательно объяснить устройство космического аппарата, привить вкус к хорошей литературе – этим всем в той или иной форме занимаются педагоги-предметники.
Когда нужно начинать профориентацию?
Профориентация – это всегда про психологическое развитие и воспитание. Она напрямую связана и с умственным развитием ребенка, и с его когнитивными способностями, и с темпераментом. Так что на вопрос, когда определяться с будущей профессией ребенка, можно ответить: чем раньше, тем лучше. К старшим классам, как правило, у ребенка уже складывается более-менее четкое понимание, кем он хочет стать. Правда, родители зачастую не совсем понимают, что для этого сделать.
Нет, речь не о том, чтобы сызмальства пичкать чадо специальными знаниями, готовя к карьере врача или архитектора. Это как раз в корне неверный подход. Речь о том, чтобы присмотреться к задаткам и выявить склонности ребенка.
Как показывает практика, все успешные люди так или иначе проявляли тягу к своей профессии с раннего детства. В 30% случаев их всё детство ненавязчиво подталкивали к этому родители. Ключевое слово здесь – «ненавязчиво». То есть родители имели представление, как действовать в тот или иной период взросления ребенка.
Детские психологи, например, Анна Скавитина из Института Юнга (Цюрих), выделяют четыре стадии взросления.
Первая стадия длится до трех лет. В этом возрасте ребенок учится базовым понятиям и правилам поведения, учится отличать «хорошо» от «плохо», приучается к порядку. На этом этапе важнее всего заложить базу для самоорганизованности.
Вторая стадия продолжается от трех до шести лет. В этом возрасте ребенок, как правило, идет в детский сад, начинает получать первые навыки коммуникации со сверстниками, начинает осознавать человеческую деятельность. Он начинает познавать мир – главным образом через игры и книги. И вот в этот период как раз закладываются основы профориентации. Здесь важно показывать разные виды деятельности и давать ребенку пробовать новое. Психологи также советуют чаще показывать ему свое рабочее место, ходить на разные мастер-классы, кружки и секции, внимательно при этом наблюдая за реакцией.
Третья стадия – это возраст от шести до 12 лет. В этот период ребенок идет в школу и вместе со знаниями учится дисциплине и самоконтролю. Важно, чтобы он сам научился контролировать периоды отдыха и периоды учебы, соизмерял свои силы, учился исправлять ошибки. При этом не менее важно, чтобы у ребенка оставался небольшой период времени, не занятый учебой, когда он может просто заняться тем, что ему нравится. Как правило, именно в этих занятиях и проявляется его будущая профориентация.
Четвертая стадия – подростковый возраст от 12 до 18 лет. Именно в это время родители спохватываются и начинают судорожно решать, куда пристроить дальше свое чадо. Хотя это как раз период, когда все базовые установки уже заложены и начинается сознательный выбор. Причем самим ребенком. Задача родителей на этом этапе не решить за него, а помочь с этим выбором.
Самостоятельный выбор – это всегда психологически тяжелая задача. Главным образом из-за того, что лишает человека иных вариантов. Взрослым тоже порой трудно определиться. Чего уж тут говорить о подростках?
Важно подходить к этому делу поэтапно. В средних классах ребенок должен определить примерное направление, в котором желает двигаться, а к 10-11 классу дозреть до выбора конкретной профессии. Но на самом деле окончательный выбор может сложиться гораздо позже, и в этом нет ничего страшного.
При этом лучшей мотивацией для выбора может служить вовсе не интерес и удовольствие от процесса работы, а результат: деньги, престижность профессии, уважение окружающих и т.д. Когда есть подкрепленный и осязаемый результат, можно легко втянуться даже не в самую увлекательную деятельность и состояться в ней.
И напротив удовольствие от процесса – довольно зыбкая материя. Сегодня твоя работа тебе кажется увлекательной, а завтра уже наскучила…
Главные советы родителям
Вместо заключения перечислим некоторые общие советы, как помочь ребенку определиться с будущей профессией.
1. Никогда не давить на ребенка и не решать за него.
2. Давать пробовать новое и всегда подкреплять успехи поощрением.
3. Не тешиться иллюзией, будто хобби ребенка обязательно перерастет в профессию. Даже если в детстве он талантливо рисовал, в будущем великим художником он может не стать.
4. Всегда поддерживать инициативу ребенка и не торопить с выбором.
5. Внимательно наблюдать, по каким предметам у него наибольшие успехи и заниматься дополнительно.
6. Не лишать ребенка отдыха, забивая все свободное время кружками, секциями и учебой. Особенно, если он занимается через силу и не испытывает особого интереса. Есть ненулевой шанс, что в более сознательном возрасте он возненавидит учебу.
7. Уделять внимание физическим нагрузкам. Нет, речь не о том, чтобы вырастить из сына/дочери профессионального спортсмена. Любые физические нагрузки благотворно сказываются на воспитании – они учат терпению, решительности, самодисциплине и трудолюбию. Кроме того, в занятиях спортом всегда есть элемент игры, который учит быстро принимать решения, импровизировать.