Может ребенок потерять деньги? Вполне!
Причем ребенок может потерять, как деньги, которые ему родители дали на определенную покупку, так и свои карманные средства.
Причем ребенок может потерять, как деньги, которые ему родители дали на определенную покупку, так и свои карманные средства.
Эта ситуация может вызвать у ребенка определенный стресс. Он может испытывать целый спектр эмоций, начиная от растерянности, заканчивая чувством вины.
При этом мы же понимаем, что ничего критично страшного не произошло (скорее всего потеряна незначительная сумма). Но отношение «потерял – и потерял, забудь», в дальнейшем может послужить основой безалаберного отношения к деньгам.
И имеет смысл обратить внимание на 3 вопроса:
- каково эмоциональное состояние самого ребенка
- как помочь ребенку в дальнейшем избежать подобной ситуации
- если он потерял все свои карманные деньги, компенсировать или нет
1. Эмоциональное состояние ребенка
Мне кажется, обратить внимание на состояние ребенка и помочь ему в этот момент - это самое важное действие.
Конечно, мы не имеет смысла усугблять ситуацию, обвинять или наказывать ребенка. Родителям стоит отнестись к ситуации, когда ребенок потерял деньги, как к нормальной (это не сверхъестественное происшествие) и реагировать спокойно.
Посочувствуйте ребенку. Дайте ему понять, что Вы понимаете и разделяете его чувства.
Если вы когда-либо сами теряли деньги, расскажите ребенку об этом, поделитесь своими ощущениями и опытом. Это поможет переключиться . Расскажите ребенку, что это ситуация не очень приятная, но решаемая. И переходите к п.2.
Даже если вам кажется, что ребенок легко и просто воспринял то, что он потерял деньги, все равно поговорите с ним, у детей может быть разная реакция, в том числе «заглушение переживаний».
2. Помочь в дальнейшем избежать подобной ситуации.
Когда вы почувствуете, что ребенок "отпустил" переживания, посоветуйте ему, как в дальнейшем избежать этой ситуации.
Спокойно обсудите с ним причину потери денег. Поинтересуйтесь, как случилось так, что ребенок потерял деньги. Выпали ли они случайно из его кармана, или он положил их в ненадежное место и т.д. На основе того, что рассказал ребенок, предложите ему меры, как в следующий раз избежать подобных потерь, например, не брать собой все деньги, а носить с собой столько денег, сколько ему необходимо в данный момент, не класть деньги в карман брюк и т.д.
Если ребенок говорит, что не помнит/не знает, как потерял деньги, не настаивайте, просто вместе обсудите, на что обратить внимание, чтобы деньги не терялись.
3. Компенсировать потерю или нет?
- Если ребенок потерял деньги, которые вы ему дали на конкретную покупку (купить хлеб, на школьный обед, на кино с друзьями и т.д.), то оцените, насколько эта покупка на данный момент важна.
Если покупка важна (например, это хлеб), то, конечно, нужно еще раз выдать деньги и позволить ребенку купить то, что ему не удалось купить по причине потери денег. Если вам кажется, что ребенок еще расстроен, сходите с ним в магазин вместе, поддержите его.
- Если ребенок потерял свои карманные деньги, как бы вы поступили в данной ситуации?
- еще раз бы выдали все деньги, компенсировали бы потерю
- не стали бы повторно выдавать карманные деньги, пусть это будет уроком
- компенсировали бы только ту часть денег, которая нужна ребенку на его обязательные расходы (если они есть у ребенка)
Рекомендация: Если потерянные деньги (или их часть) необходимы ребенку для его обязательных расходов (возможно, это оплата телефона, проезда до школы, оплата обеда в школе т.д.), имеет смысл компенсировать потерю в размере этих обязательных расходов.
Ту часть карманных денег, которая предполагалась для желаемых расходов, мы не компенсируем. Без них ребенок вполне может обойтись + произойдет понимание необходимости заботиться о сохранности денег на личном опыте. Если у ребенка нет обязательных расходов, то мы ничего ему не компенсируем, ребенок ждет следующих карманных денег.