Найти в Дзене

Что происходит на нефтяном рынке?

Еще пару месяцев назад нефтегазовый сектор медленно, но верно рос, отыгрывая последствия сокрушительного 2014 года. Именно в 2014 году стеной стала проблема перенасыщения рынка спросом. Казалось бы, что компании усвоили урок и больше не вернуться к сумасшедшим темпам добычи черного золота, но все вышло куда прозаичнее. Сейчас котировки на рынке энергоносителей устремились вниз, поскольку объем добычи, а вместе с ним и предложение, вновь увеличились. Не осталось следа от былого позитива и довольства инвесторов политикой ОПЕК по сдерживанию добычи на оптимальном уровне. С октября акции энергетических компаний потеряли в цене около 240$ миллиардов, а общемировая капитализация нефтегазового сектора не досчиталась чуть менее 1$ триллиона.

По официальным данным добыча в США, Саудовской Аравии и России выросла более чем на 3 млн баррелей только с начала этого года. Именно это послужило тревожным звонком для инвесторов, решивших, что нефтегазовые гиганты вновь позабыли о своих договоренностях по стабилизации рынка и бешено наращивают темпы добычи. Август ознаменовался и сменой лидера по добыче нефти. Так, США увеличили добычу до ошеломляющих 11,346 млн баррелей в сутки, лишив Россию звания крупнейшего производителя нефти в мире. Саудовская Аравия также значительно нарастила добычу, чтобы компенсировать спад производства в других странах, в частности, в Венесуэле и Иране.

Большие надежды возлагались на значительное снижение предложения нефти посредством американских санкций против Ирана. Но добыча сократилась лишь на незначительные 1,5 миллиона баррелей в сутки, что не смогло оказать существенного воздействия на конъюнктуру рынка. Многие специалисты заявляют о замедлении темпов роста мировой экономики в начала следующего года, а это окажет крайне негативное влияние на спрос нефти.