Информационное пространство пестрит от заявлений, нововведений и скандалов, связанных с криптовалютной реконкистой. Будучи финансовым революционером, Пол Винья высказал свое мнение по поводу происходящего в книге «Эпоха криптовалют».
Миропорядок до появления криптовалют
Деньги стали неотъемлемой частью жизни и мировой экономики в целом. Однако развитие инфраструктуры невозможно без сделок и движения финансовых потоков – здесь и зарыта собака.
Партнерские отношения требуют обоюдного доверия, чего не могло быть до появления банковских структур. Первые организации возникли в эпоху правления семьи Медичи (Италия) и стали прорывом, движущей силой прогресса. Беспристрастные посредники, банкиры гарантировали законность и соблюдение условий сделки, удовлетворение долговых обязательств.
Никакого альтруизма не было – вскоре финансовые структуры сравнялись в могуществе с королевскими родами, а банкиры стали завидными женихами.
С течением времени ничего принципиально не менялось, и мировая экономика строилась на основе многовекового опыта предков. Финансовые учреждения стали монополистами, поднимающими налоговые ставки, условия «сотрудничества» ужесточились.
В таких условиях образованная часть населения стала задумываться об альтернативах. Сотни проб и ошибок привели к созданию революционной блокчейн-технологии.
Новые правила игры
Криптовалюта стала воплощением чаяний людей, страдающих от гегемонии банковской системы. Популяризация цифровых платежных средств умышленно задерживается «большими боссами», жаждущими «продолжения многовекового банкета».
Однако деструктивное влияние не умаляет следующего перечня принципиально новых возможностей:
- защищенность личного кошелька и персональных данных;
- неподконтрольность финансовых потоков правительственным и частным организациям;
- низкие комиссии;
- перспективный инструмент для инвестирования.
Перед нами децентрализованная система, управленческие механизмы которой разбросаны по персональным компьютерам пользователей. Они контролируют глобальные процессы и своей активностью обеспечивают работоспособность структуры.
Цифровые платежные средства экономят 2-4% средств, находящихся в обороте. Это кажется незначительным, но мировой валютный поток составляет более 87 триллионов долларов. Об этом и не только говорит Пол Винья в своем бестселлере "Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок".
Преимущества и недостатки криптовалютной инфраструктуры
У каждого объекта в мире есть сильные и слабые стороны, на основе которых формируется его портрет и общественное мнение. Криптовалюта уже сегодня меняет мировой порядок благодаря следующим преимуществам:
- Низкие комиссии – символическая плата не зависит от местонахождения партнеров, передаваемой суммы. Системой не вводит лимиты или абонентскую плату.
- Круглогодичный доступ – финансовая активность теперь не зависит от обеденных перерывов в банке и графика их работы.
- Безопасность – криптографические механизмы, вкупе с открытыми и закрытыми ключами, создают защищенное поле для финансовых операций.
- Технологичность – смарт-контракты и мультиподписи создают более прозрачные условия для проведения транзакций, поэтому вероятность обмана минимальна.
- Простота эксплуатации – для начала работы необходим только доступ к Интернету.
- Глобальность – криптовалюта стирает грани между границами, локальными валютами и их конвертацией.
- Отсутствие посредников.
Цифровые средства дают полный контроль над личными сбережениями, тогда как стороннее влияние на банковские счета и наличность очевидно.
Вычислительная мощность сети Bitcoin еще в 2012 году в несколько раз превысила возможности любого суперкомпьютера. Поэтому боятся взлома или утечки персональной информации не стоит
Наряду с преимуществами, революционная технология не лишена изъянов. К таковым относятся следующие:
- Отсутствуют механизмы возврата отправленных ранее средств.
- Нестабильный курс валют.
- Ограниченная распространенность, создающая преграды для реализации проектов и финансовых операций.
- Потеря доступа к кошельку равносильна лишению всех средств, ранее хранившихся на счету.
Новая религия и стадии принятия
Первые семена поклонении и мании уже дали всходы – в мире формируется новая крипто-религия. О своей приверженности уже высказались: Барри Силберт, Николас Кери, Андреас Антонопулос и Чарли Шрем.
Однако позиция общественности по отношению к криптовалюте неоднозначна – лишь немногие достаточно хорошо разбираются в вопросе, определенный процент яро отстаивает привычный миропорядок, а большинство плевать хотело на цифровые платежи.
Проведя параллели с моделью Кюблера-Росса, можно выявить три стадии принятия:
- Пренебрежение – люди здраво полагают, что нововведения не обладают свойствами валюты (оно нематериальны, создано неизвестно кем и не из благородного металла);
- Скептицизм – в СМИ часто появляется информация о криптовалютах, наглядно убеждающая общественность в ее существовании. Однако скудность знаний порождает пренебрежительное выражение на лицах, отсутствие желания разобраться в вопросе;
- Любопытство – человек начинает интересоваться цифровыми валютами, пытается вникнуть в основы и понять для себя выгоды от их использования.
После этого возникает момент понимания и осознания имеющихся возможностей. Под действием дофамина и эндорфина, «озаренный» начинает менять привычный уклад жизни под новые веяния финансового сектора.
В бестселлере Пола Винья "Эпоха криптовалют. Как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок" дается четкий месседж, структурированный в несколько предложений.
Технологически более совершенный механизм заменит устаревшую систему, однако процесс сложно будет назвать безболезненным.
История знает немало примеров глобальных потрясений, вызванных переходом к принципиально иной модели расчетов и финансовых оборотов. «Качели», в конечном итоге, придут к равновесию, а человечество получит эффективный и безопасный способ обращения с цифровыми валютами.
Больше интересных статей о Форекс, бинарных опционах и криптовалюте на нашем сайте.
Пожалуйста, поддержите наш канал - подпишитесь на него и поставьте лайк на эту публикацию.