Показатель уровня сложности майнинга первой криптовалюты впервые за долгое время снизился на 15,13%, сообщает BTC.com.
За время существования биткоина это второе наиболее серьезное снижение. Самый низкий показатель уровня сложности был отмечен в ноябре 2011 года, тогда он составил 18%.
Сложность майнинга основывается на математических данных, это параметр, который показывает, насколько трудно рассчитать время поиска очередного блока и в результате получить какие-либо средства.
На данный параметр также оказывает влияние хешрейт сети, то есть вся мощность оборудования для майнинга, с помощью которого добывается криптовалюта. По мере падения хешрейта уменьшается сложность, в этой точки зрения 15% можно считать очень крупным снижением.
Показатель хешрейта первой криптовалюты также постепенно падает. Происходящее не вызывает удивления у экспертов и аналитиков, поскольку спад рынка криптовалют повлиял на многих майнеров. Добыча криптовалют становится нерентабельной, и они отключают свое оборудование.
Существуют разные мнения по поводу уровня безубыточности добычи биткоина. Известный криптоинвестор Том Ли называл предельную стоимость первой криптовалюты в $7000, после которой добывать биткоин будет невыгодно, другие называют цифру в $4500.
Следующий ожидаемый показатель уровня сложности майнинга биткоина, который будет зафиксирован в середине декабря 2018 года на сайте BTC.com, составляет 16,13%.
Ранее основатель майнингового пула F2pool Мао Шисин привел данные, что в ноябре 2018 года в течение двух недель от 600 000 до 800 000 биткоин-майнеров прекратили свою работу.