Найти в Дзене
Финансовая газета

Трамп молчит, а рубль ждет открытия саммита ОПЕК+

Хотя зависимость рубля от цены на нефть и снижается, его укрепление вряд ли возможно в условиях дешевеющего барреля. Поэтому ближайшие 2–3 дня встречи ОПЕК+ имеют большое значение.

Американский президент Дональд Трамп во вторник вечером заявил в своем Twitter-аккаунте, что США либо заключат с Китаем реальное соглашение, либо не будет никакой сделки.

«В конечном счете, я полагаю, мы заключим сделку – или сейчас, или в будущем» – написал в своем твиттере Трамп.

В свою очередь министерство торговли Китая официально сообщило, что Пекин намерен «активно продвигать переговоры» в течение ближайших 90 дней.

Оптимистичные заявления, но, судя по вчерашним широким распродажам американских фондовых индексов, инвесторы в такое развитие событий не особо верят. Например, только индустриальный индекс Dow 30 за вчерашний день потерял 3,1% и опустился до 25027,07 пункта.

Хорошая новость для рынка заключается в том, что республиканцы Сен Боб Коркер и Линдси Грэм работают над альтернативой молчаливо-выжидательной президентской реакции относительно убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги, которая сформулирует некое резкое послание Саудовской Аравии, говорит эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, LIFA.

Однако перед республиканцами стоит задача своим посланием не нанести вред дипломатическим отношениям с саудитами, которые сейчас являются последним оплотом лояльности к американской политике на Ближнем Востоке.

Коркер и Грэм хотят, чтобы саудиты «поняли, что США не будут игнорировать политическое убийство», отмечает эксперт.

При этом, если верить вчерашней сенсации, пересказанной американскими СМИ со слов представителя ЦРУ, наследный принц Мухаммед ибн Салман все же знал о похищении и убийстве Хашогги, даже если он его и не «заказал», а это уже ставит слишком много вопросов.

Дональд Трамп не столкнулся бы с очередной вспышкой противостояния в Сенате, если бы он проявил «больше публичной нетерпимости» к убийству Хашогги и не связывал бы отношения США и Саудовской Аравии только с коммерческой выгодой и голой прагматикой, сказал эксперт.

Но Трамп все-таки сегодня мало интересует участников рынка. Основная тема сегодняшнего дня – начало саммита ОПЕК+ в Вене, публичная часть которого начнется в четверг днем.

Однако эксперты говорят, что сейчас слишком рано предполагать о содержании встречи, учитывая довольно высокую неопределенность по поводу единодушия стран-участниц в преданонсированном в Буэнос-Айресе сокращении квот добычи нефти. А тут еще Катар со своим заявлением о намерении выйти из состава ОПЕК.

Более того, добавил «тумана» министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих своими комментариями в интервью Bloomberg о том, что «…Россия поддерживает производственные ограничения по существу, но было бы преждевременно сказать, на что конкретно они могут согласиться». Также он сказал, что у ОПЕК+ пока нет готовой просчитанной «оферты» по данному вопросу, отмечает эксперт.

Исходя из всего этого, аналитики считают, что отечественная валюта сегодня не испытает потрясений и осторожно отторгуется в боковом движении, оставив простор для повышенной волатильности на завтра.

По состоянию на 13:45 мск рубль находится на уровне 66,75 за доллар, полностью объясняя небольшую просадку за сутки укреплением американской валюты, который по индексу DXY рванул с уровня 96,30 до 96,96.

По отношению к евро рубль находился на уровне 75,65, показывая график идеальных затухающих колебаний.

По мнению эксперта, хотя зависимость рубля от цены на нефть в последние месяцы и снижается, его укрепление вряд ли возможно в условиях дешевеющего барреля. Поэтому значимость для рубля ближайших 2–3 дней огромна, отмечает эксперт.