С 2015 года экономика нашей страны находится в состоянии перманентного, но контролируемого экономического кризиса. Факторов здесь несколько. Это и спад высоких цен на нефть, воздействие внешних факторов в виде экономических санкций, инспирированных Западом, а также общие тенденции в мировой экономике.
Вместе с тем, эксперты уже строят прогнозы на 2019 год. Каким он будет для России? Чего ожидать и к чему готовиться нам, простым россиянам?
Всемирный банк дает неутешительный прогноз в этом отношении и считает, что вероятный рост (с полным вовлечением имеющихся ресурсов) экономики России может выйти на среднемировой уровень в 3% в год только к 2028 году.
Об этом говорится в докладе «Экономика России: как обеспечить сохранение стабильности, удвоение темпов роста и сокращение бедности вдвое?» , выдержки из которого опубликованы га сайте издания РБК.
По оценке Всемирного банка, увеличить потенциальный рост могут такие меры, как: повышение пенсионного возраста, усиление притока мигрантов, ускорение роста инвестиций и совокупной факторной производительности. С первыми двумя позициями сложно согласиться, не правда ли?
Всемирный банк также прогнозирует, что в 2019 году потенциальный рост ВВП России впервые за 20 лет «окажется ниже среднего уровня развитых экономик» и будет на уровне 1,5%. Однако, это выше ожиданий Министерства экономического развития РФ, по оценкам которого рост составит 1,3% на фоне повышения НДС на 12 процентов от текущей налоговой ставки. Словом, экономического чуда не произойдет.