Найти тему
Финансовая газета

Всемирный банк не разделяет оптимизм российских властей в оценке экономики

Согласно оценке Всемирного банка (ВБ), Россия сможет выйти на среднемировые темпы экономического роста – 3% в год – не раньше 2028 года.

При этом в докладе ВБ «Экономика России: как обеспечить сохранение стабильности, удвоение темпов роста и сокращение бедности вдвое?» отмечается, что добиться этого уровня наша страна сможет лишь при условии полномасштабной реализации всех реформ: без этих изменений рост ВВП будет ограничен 2,5% в год.

Напомним, что в майском указе 2018 года президент Владимир Путин поставил задачу – до 2024 года обеспечить темпы роста отечественной экономики выше мировых и войти в топ-5 крупнейших экономик мира по ВВП по паритету покупательской способности. Напомним, что в настоящее время Россия находится на 6-м месте.

Как указывается в докладе Всемирного банка, темпы роста мировой экономики до 2028 года сохранятся на уровне 3%, однако потенциальный, то есть предусматривающий полное вовлечение в экономику имеющихся ресурсов, рост российского ВВП в течение того же периода будет ограничиваться уровнем в 1,3–1,5%.

Впрочем, ВБ признает, что увеличить рост могут повышение пенсионного возраста, усиление притока мигрантов, ускорение роста инвестиций и совокупной факторной производительности, который учитывает труд, капитал, технологический прогресс, инфраструктуру, качество рыночных и регулятивных институтов. Эти факторы к 2028 году добавят темпам роста 0,4 процентного пункта (п.п.), 0,2 п.п., 0,6 п.п. и 0,3 п.п. соответственно. Только таким образом к 2028 году потенциальный рост российского ВВП – в теории! – может выйти на 3%.

Естественно, расчеты Всемирного банка кажутся излишне пессимистичными в сравнении с ожиданиями российского правительства.

Так, к примеру, Минэкономразвития в своем долгосрочном прогнозе указывает, что рост ВВП в базовом сценарии достигнет 3% уже к 2021 году и будет в дальнейшем держаться примерно на этом уровне. В консервативном сценарии выход на 3% заложен несколько позже – в 2023 году.

При этом долгосрочные ожидания по мировой экономике у МЭР отчасти пессимистичнее, чем у Всемирного банка: ведомство считает, что ее рост к 2024 году составит 3,2%, а в дальнейшем будет находиться на уровне ниже 3%. Существенным риском для мировой экономики министерство называет «замедление глобальных интеграционных процессов» из-за торговых войн.

О том, что рост ВВП в России может достичь 3% уже к 2021 году, говорила и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, это произойдет, если меры правительства позволят повысить производительность труда и конкурентоспособность экономики.

В то же время председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что темпы роста в последние 10 лет в среднем составляют всего лишь 1%, а Россия попала «в серьезную застойную яму».

По мнению экономистов ВБ, в течение ближайших 10 лет будут доминировать факторы, которые негативно влияют на экономический рост. В частности, речь идет о менее благоприятных демографических тенденциях.

Что же касается колебаний цен на нефть, то они будут оказывать лишь краткосрочное воздействие на экономическую динамику, а на более длинном горизонте не будут иметь решающего значения, указывают аналитики Всемирного банка.

Из базового сценария прогноза следует, что рост ВВП с 1,5% в 2017 году замедлится до 1,3% в 2023-м, а затем начнется его постепенное восстановление. «Но при отсутствии реформ он не превысит 2,5%», – подчеркивают эксперты.