Прошло четыре года с момента внесения первого законопроекта, призывающего вернуть на легальный уровень около 20 миллионов трудоспособных и «потерянных» государством граждан – тех, кому присвоен статус «самозанятых». Но по сей день остаются те, которые обходят уплату налогов. Именно для таких уклонистов Госдума готовит новый закон.
«Мы вводим штраф в рамках этого режима. Если кто-то не вошел в режим, если выявится, что он не платит налоги - у него общая уголовная или обычная налоговая ответственность по тем статьям, которые у него будут. Тут ничего не меняется. Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил»
Андрей Макаров, глава думского комитета по бюджету для ИА «Интерфакс»
25 октября Госдума рассмотрит в первом чтении пакет законопроектов о введении в России налога на профессиональный доход. Физические лица и ИП, которые получают доход от какой-либо деятельности, но при этом не имеют работодателя и наемных рабочих смогут перейти на особый режим налогообложения. Такой эксперимент планируется провести с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.
Налоги будут взиматься следующим образом. Самозанятым гражданам предлагается платить налог в размере 4% от цены оказанной услуги для физических лиц, а для ИП и юрлиц – 6% . Изначально шла речь о 3% и 6% соответственно. Такой режим налогообложения доступен при доходах не более 2,4 миллиона рублей в год.
Регистрироваться в качестве ИП для уплаты налога не придется – потенциальному налогоплательщику нужно будет скачать приложение, пройти биометрическую идентификацию и привязать к приложению банковскую карту или счет, с которого и будет списываться налог.