Найти тему
Финансовая газета

Что год грядущий нам готовит – по версии Saxo Bank

Датский Saxo Bank, традиционно представляющий в декабре прогноз на предстоящий год, вновь презентовал миру свои «Шокирующие предсказания», теперь уже на 2019-й.

По словам главного экономиста финансовой организации Стина Якобсена, «Шокирующие предсказания» не следует рассматривать как официальные рыночные прогнозы от Saxo Bank.

«Это лишь описание событий и движений рынка, которые, по нашему мнению, обладают огромным потенциалом нарушить существующий порядок», – пояснил банкир.

Совсем уж невероятными прогнозы датского банка назвать нельзя. Так, в декабре 2017-го он предсказал, что курс биткоина в 2018 году сперва вырастет до 60 тыс. долл., а затем упадет до тысячи. Разумеется, до столь высокой планки криптовалюта так и не подросла, но успела обрушиться в цене c 20 тыс. долл. до 4 тыс. долл. Так что, как говорится, тенденция налицо…

На год предстоящий аналитики Saxo Bank подготовили 10 предсказаний. Шокирующих или нет – судите сами.

Apple купит компанию Tesla

Apple находится в сложном финансовом положении, и спасением для нее могут стать электромобили. Чтобы укорениться в этой отрасли, «Яблоко» может купить бумаги Илона Маска с огромной премией, переплатив 40% по цене, которая на 100 долл. за акцию превышает указанную главой Tesla в его августовским твите [420 долл. – «Фингазета].

В Евросоюзе разразится долговой кризис

Проблемы экономики Италии распространятся на банковские системы других европейских стран. «Болезнь» охватит и Францию, после чего политики поймут, что «Евросоюз стоит на краю бездны».

В Германии начнется рецессия

Сильнейшую экономику Европы потянет вниз автомобильная промышленность. У Германии не получается переориентироваться на электромобили, а именно за ними будущее отрасли.

«В 2019 году достигнут пика антиглобалистские настроения. <…> На первый план выйдут тенденции, прямо противоположные тем, которые так благотворно сказывались на развитии немецкой экономики с 1980-х годов. Как следствие, уже в третьем квартале 2019 года начнется экономический спад», прогнозируют аналитики Saxo Bank.

Дональд Трамп уволит главу ФРС

Если на заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) в декабре будет еще раз повышена процентная ставка, то американская экономика и фондовый рынок Соединенных Штатов обрушатся.

«К лету акции уже будут находиться в глубокой яме, а кривая доходности госдолга США полностью перевернется. И тогда разгневанный президент Трамп уволит главу ФРС Джерома Пауэлла и назначит на его место Нила Кашкари, президента ФРБ Миннеаполиса».

Компания Netflix обрушит американский рынок ETF

Netflix считается самой закредитованной компанией на американском рынке. Такое положение вещей напугает инвесторов, кроме того, ситуация ухудшится из-за выхода на рынок потокового видео компании Disney.

«Отрицательная цепная реакция на рынке корпоративных облигаций приведет к “черному вторнику” для биржевых инвестиционных фондов».

МВФ и Всемирный банк откажутся от расчетов ВВП

Так как ВВП больше не отражает адекватного состояния экономики, вместо него МВФ и Всемирный банк могут предложить рассчитывать производительность труда, так как именно от этого показателя зависит благополучие и состояние здоровья граждан.

«Это беспрецедентное решение также символизирует отход от системы доминирования центральных банков», говорится в прогнозе.

На Западное полушарие Земли обрушится солнечная буря

Это природное явление приведет к невероятному хаосу в зависимой от GPS транспортной сфере и в электрической инфраструктуре. Стоимость вероятного ущерба экономисты Saxo Bank оценивают в 2 трлн долл.

Власти введут всемирный транспортный налог

Еще одно невыносимо жаркое лето может заставить Европу задуматься над тем, как сократить выброс углекислого газа в воздух. В результате власти предложат ввести транспортный налог, который ляжет на плечи международных авиационных и судоходных компаний. Ставка налога 50 долл. за тонну выбросов CO2. Соответственно курс ценных бумаг туристических, авиационных и судоходных компаний резко упадет на фоне повышения неопределенности и замедления темпов роста.

В Великобритании победят лейбористы

После победы на выборах новое лейбористское правительство начнет реализовывать стратегию «выжженной земли» в стиле социалистов середины ХХ века, чтобы ликвидировать в стране неравенство.

Будет введен прогрессивный налог на недвижимость, а коммунальные предприятия и железные дороги ренационализируются. Все это приведет к увеличению дефицита бюджета вплоть до 5% ВВП и обвалу курса фунта.

Австралия впервые за 27 лет вступит в полосу экономического спада

Основной причиной рецессии в экономике страны станет замедление кредитования после бума на рынке недвижимости. Произойдет резкое сокращение инвестиций в жилье, и ВВП Австралии упадет.

По мнению аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, на сей раз «Шокирующие прогнозы» от Saxo Bank вышли более реалистичными, чем в предыдущие годы, и в большинстве своем имеют право на жизнь.

«Самым реалистичным, на мой взгляд, является прогноз экспертов о начале рецессии в Германии. В третьем квартале нынешнего года ВВП Германии уже вырос всего на 1,1% по сравнению с 2,6% за аналогичный период 2017 года», – приводит пример аналитик.

Эксперт считает, что в настоящий момент мировая экономика находится вблизи пика очередного экономического цикла, после прохождения которого в отдельных регионах, вероятно, наступят спад и рецессия.

«Есть предпосылки и к тому, что Евросоюз охватит долговой кризис», – считает аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко.

«Спред между доходностями 10-летних итальянских и немецких гособлигаций составляет около 3 процентных пунктов. В случае его дальнейшего расширения может произойти набег вкладчиков на итальянские банки, что усилит общий уровень стресса в финансовой системе Еврозоны», – поясняет эксперт.