Найти в Дзене
Ассоциация "Росспецмаш"

Почему так важен экспорт российской сельхозтехники

Иногда высказываются опасения, что рост экспорта сельхозтехники может привести к сокращению отгрузок на внутренний рынок, потому что за рубеж поставлять выгоднее. Это заблуждение. Выход на внешний рынок довольно длительный и затратный процесс. Изначально маржинальность, как правило, невысокая. Ведь нужно вкладывать немалые средства в создание и расширение торговой и сервисной сетей, инвестировать в маркетинг, развивать инфраструктуру, формировать товарный запас.

Пройдет от 3 до 5 лет после того, как компания вышла на зарубежный рынок, только тогда рентабельность начинает расти. Часто она не выше, чем при реализации сельхозтехники в России. А в некоторых случаях маржа даже ниже, потому что предприятие несет дополнительные затраты по адаптации своих машин к действующим стандартам.

Российские заводы располагают мощностями, чтобы и дальше увеличивать поставки на внутренний рынок. Причем, их можно нарастить в разы, но для этого должен быть соответствующий платежеспособный спрос.

В конце 2017 года резко упали цены на зерно, в первом квартале 2018 года они оставались на низком уровне. Льготные кредиты по линии Минсельхоза на обновление машинно-тракторного парка в этот период почему-то не выдавались. Как результат – аграрии зимой и весной приобрели на 25-30% меньше сельхозтехники.

Со второго квартала рынок начал восстанавливаться в первую очередь за счет увеличения продаж продукции отечественных заводов.

Чтобы снизить зависимость от таких колебаний, необходимо развивать экспорт. Это позволяет расширить клиентскую базу, увеличить выручку компаний и налоговые отчисления, сохранять и создавать рабочие места.

В 2017 году правительство утвердило стратегию развития сельхозмашиностроения в России до 2030 года. Перед отечественными заводами стоит задача к 2021 году увеличить свою долю на внутреннем рынке до 80%. Уже к 2025 году 50% от общего объема отгрузок их продукции должны поставляться за рубеж.

Это сложная, но реальная задача. О том, как ее достичь, говорится в стратегии развития экспорта сельхозтехники из России до 2025 года.

Что мешает экспорту сельхозтехники

Реализовать все пункты этих стратегий будет очень сложно, если сырьевая зависимость продолжит все глубже врастать в экономику России. По данным Федеральной таможенной службы, основу российского экспорта по-прежнему составляют топливно-энергетические товары. В то время как поставки за рубеж машин и оборудования составили в общем объеме всего 6%.

Мы видим, как на протяжении многих лет правительство планомерно повышает акцизы на производство топлива и другие налоги, при этом понижает экспортные пошлины на нефть.

Чтобы развивать экспорт машиностроения, нужно не только повышать конкурентоспособность