Найти тему
Твоя усадьба

Сорта томатов, которые не нужно пасынковать

Оглавление

Пасынкование томатов один из важнейших этапов в их выращивании. Если вовремя не удалять пасынки, то растение будет загущено, что сказывается на его урожайности, а также склонности к поражению болезням. Существует огромное разнообразие сортов томатов, которые не требуют пасынкования и тем самым снижают трудозатраты во время их выращивания. В основном это низкорослые томаты для открытого грунта, но встречаются и сорта, рекомендованные доя тепличного выращивания. Давайте поговорим о некоторых из них.

Белый налив

Не новый, но очень удачный сорт помидоров для открытого грунта. Куст невысокий – 0,4 – 0,5 м, среднеоблиственный. Несмотря на то, что в пасынковании он не нуждается, некоторые огородники всё же обрывают все побеги до первой завязи. Это значительно ускоряет созревание и без того ранних томатов. Сорт отличается изысканным томатным вкусом, что не характерно для раннеспелых помидоров. Плоды небольшие, весом всего 70 – 120 г. Форма плоскокруглая с ребристыми плечиками. В стадии технической зрелости плоды красные. Не смотря на нежную кожицу, нормально переносят транспортировку и долго хранятся. Сорт универсален и может использоваться как в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования.

томаты сорта Белый налив
томаты сорта Белый налив

Вашингтон

Очень урожайный сорт томатов для открытого грунта. Куст не ветвистый, но буквально увешан помидорами. С 1 растения, учитывая его невысокий рост (до 0,4 м), можно получить до 3,5 кг спелых плодов. Из-за перегруза побеги могут подламываться, поэтому важно вовремя подвязать кустики к опоре. В пасынковании не нуждается. Плоды растут кистями по 5 – 8 шт. Красные, плотные помидорчики в стадии технической зрелости достигают веса максимум 70 г. Они подходят для приготовления свежих салатов, а также переработки в соусы, соки и пасты. А вот для цельноплодного консервирования сорт не пригоден. Кожица слишком мягкая и будет растрескиваться при консервации.

Томаты сорта Вашингтон
Томаты сорта Вашингтон

Гном

Этот раннеспелый томат можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Куст низкий (0,5 – 0,6 м), средневетвистый, с небольшим количеством листьев. С одного растения за сезон можно получить до 2 кг спелых плодов. Томаты правильной круглой формы, весом 30 – 65 г. Цвет плодов красный. Урожай прекрасно хранится в прохладных помещениях в течении длительного времени, а также нормально переносит транспортировку. Сорт универсален. Его можно использовать в свежем виде и консервировать.

Томаты сорта Гном
Томаты сорта Гном

Дамские пальчики

Всеми любимый сорт для открытого грунта. Кустик очень компактный, не раскидистый. В пасынковании не нуждается. А вот подвязывать его к опоре придётся. Не смотря на невысокий рост (всего 0,6 м) сорт даёт обильные урожаи. Под тяжестью спелых плодов побеги могут трескаться или вовсе ломаться. Томат кистевой, по 4 – 5 плодов на каждой кисти. Форма плода цилиндрическая, а цвет – красный. Отличительной особенностью является наличие всего двух семенных камер в плоде, а, следовательно, и малое количество семян. Вес помидорчиков колеблется от 40 до 60 г. Плоды отлично подходят для цельноплодного консервирования и никогда не растрескиваются в рассоле. В свежих салатах помидоры эти не менее хороши.

Томаты сорта Дамские пальчики
Томаты сорта Дамские пальчики

Дубок

Этот сорт помидоров несколько выше, чем предыдущие сорта (0,7 м), но в пасынковании не нуждается. Это беспроигрышный томат, который будет радовать урожаями и крепким здоровьем даже в самое холодное и дождливое лето. Плоды насыщенного красного цвета, округлой формы и весом около 110 г. Удивительно, что практически все томаты на кусте одинакового размера и веса. Это прекрасное свойство для засолочных сортов помидоров. Вкусовые качества этого сорта отличные для раннего томата.

Томаты сорта Дубок. Некоторые производители семян, выпускают их под названием Дубрава
Томаты сорта Дубок. Некоторые производители семян, выпускают их под названием Дубрава

Если вам интересно, какие сорта томатов идеальны для цельноплодного консервирования, то читайте об этом в этой статье на нашем канале.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.