Один сербский офицер ПВО, Золтан Дани, прославился на весь мир тем, что в 1999 году ухитрился сбить американский самолет-невидимку F-117 . Некоторые эксперты позиционируют этот случай как доказательство того, что самолеты-"невидимки" могут быть легко сбиты даже старыми системами ПВО советской эпохи. Но так ли это было просто на самом деле?
В 8 часов вечера 27 марта 1999 года причудливо выглядящий черный самолет прорезал ночное небо над Сербией. Это был F-117 "Nighthawk", "Ночной ястреб" - дозвуковой атакующий самолет, который был первым в мире боевым малозаметным самолетом, имевший позывной "Вега-31" и имя "Нечто злобное" Несколькими минутами ранее он выпустил две свои бомбы с лазерным наведением на объекты вблизи Белграда, столицы Югославии. Его пилот, подполковник Дейл Зелко, был ветераном с опытом войны 1991 года в Персидском заливе.
Югославская национальная армия имела ракетные комплексы С-75 и С-125, выпущенные еще в 1950-х и 1960-х годах, а также более поздние ЗРК 2K12 "Куб" и истребители МиГ-29. Вместе они представляли собой заметную угрозу для военных самолетов НАТО, заставляя их летать на больших высотах в сопровождении самолетов радиоэлектронной борьбы, таких как EA-6B "Prowler".
Однако в тот вечер "Проулеры" оставались на базе из-за плохой погоды. 4 самолета F-117, в том числе и "Нечто злобное" все равно были отправлены на боевое задание, так как их ограненные поверхности и без того достаточно сокращали дальность обнаружения радарами противника.
Внезапно Зелко заметил две яркие точки, взмывающие сквозь облака со скоростью в три с половиной скорости звука. Это были ракеты В-601П , выпущенные комплексом С-125M "Нева". Направляемая двухступенчатым твердотопливным двигателем, одна из шестиметровых ракет взорвалась так близко, что сотрясла "Вегу-31". Вторая же взорвалась прямо возле реактивного двигателя Зелко. "Нечто злобное" потеряло управление и понеслось к земле так стремительно, что Зелко едва успел покинуть обреченный "Nighthawk".
Как такой старенькой сербской ракетной системе удалось сбить технологичный (хотя и не самый современный) самолет-невидимку?
Противником Зелко в тот вечер был сербский полковник Золтан Дани, командующий 250-й ракетной бригадой ПВО. Дани был очень опытным командиром, который изучал тактику подавления западной авиации. Он часто переставлял свои батареи С-125, в отличие от статической позиции, принятой у иракской и сирийской противоракетной обороны на Ближнем Востоке. Он разрешал своим экипажам активировать свои системы наведения не более чем на двадцать секунд, после чего они должны были менять позицию, даже если не открывали огонь.
С-125M обычно не рассматривался как «мобильная» система, но у Золтана на развертывание его подразделения требовалось всего 90 минут (при стандартном времени - 150 минут). В то время как его батареи перемещались с одной позиции на другую, Дани также использовал макеты установок с имитаторами прицельных радаров, взятых от старых истребителей МиГ, чтобы отвлечь противорадиолокационные ракеты НАТО.
Благодаря приманкам и постоянному движению подразделение Золтана не потеряло ни одной батареи ПВО, несмотря на двадцать три противорадиолокационные ракеты HARM, использованные против него военными самолетами НАТО.
Дани заметил, что длинноволновый радиолокатор П-18 "Терек" был способен обеспечить грубый след "Ночного ястреба" в радиусе 20 км, когда он настроен на минимально возможную полосу пропускания - настолько низкую, что радиолокационные приемники НАТО не были откалиброваны для его обнаружения.
Проблема в том, что радары с низкой полосой пропускания имели недостаточную точность, но и натовские военачальники посылали F-117 без прикрытия и не меняли маршруты полета. К тому же на сербов работали шпионы. Они дежурили возле авиабазы в Италии, и когда с нее взлетали бомбардировщики, они по телефону докладывали об этом в Белград. Сеть наблюдателей существовала и в самой Сербии. Они также сообщали о маршрутах полета натовских самолетов.
Командир ракетного комплекса решил устроить засаду для стелс-самолетов, разместив батареи С-125M на удачной позиции с расчетом перехватить самолет на обратном пути в Италию. Дело в том, что хоть стелсы и могут быть обнаружены длинноволновым радиолокатором, тем не менее, для поражения цели все еще требуется отслеживание цели, облучение ее радарами. Это не только дает вражеским самолетам шанс заметить и уклониться от угрозы, но и несет за собой потенциальную атаку противорадиолокационными ракетами.
Поэтому Дани не включил радар наведения батареи, но привел сами установки к приблизительной позиции самолета, сообщенного радаром П-18, обнаружившим «Что-то злобное» и три других F-117. Дани утверждает, что он был предупрежден шпионами в Италии о том, что "Проулеры" остались в этот день на земле, поэтому он был готов рискнуть несколько раз активировать радар наведения ракет.
Наконец, с третьей попытки, С-125M захватил "Нечто злобное", когда он находился на расстоянии всего в 13 километров. Дани утверждает, что окно возможностей появилось, когда F-117 открыл свой бомбовой отсек и на короткое время появился на радаре.
После приземления Зелко скрылся в оросительной канаве и едва избежал захвата сербскими поисковыми отрядами. На следующий вечер он был доставлен в безопасное место группой по поиску и спасанию военно-воздушных сил США.
После этого подразделение Дани сбило всего один самолет США, F-16, 2 мая. Другой F-117 был поврежден ракетой 30 апреля, но сумел вернуться на базу.
"Нечто злобное" рухнуло на югославскую землю вверх дном возле деревни Будановци. Части обломков можно увидеть сегодня в Сербском музее авиации в Белграде. Компоненты также были доставлены в Россию и Китай и изучались в рамках собственных программ разработки стелс-самолетов.
Потеря F-117 стала неприятным эпизодом в истории ВВС США. Некоторые эксперты позиционируют этот случай как "доказательство" того, что, "невидимые" стелс-самолеты могут быть "легко" сбиты даже старыми системами ПВО советской эпохи.
Правда сложнее. Уловка Золтана с использованием длинноволновых радаров с низкой полосой пропускания для отслеживания малозаметных самолетов издалека остается краеугольным камнем тактики борьбы с невидимками сегодня. (Другой вариант использует инфракрасные радары, хотя и они остаются ограниченный радиус действия примерно от 50 до 10 км.)
Вывод, в конечном счете, заключается в том, что скрытые самолеты не являются действительно "невидимыми", и достаточно хитрый противник может найти способы их обнаружить. Однако, несмотря на то, что руководство полковника Дани продемонстрировало множество передовых практик ведения противовоздушной обороны, его засада на "Вега-31" не является простым и универсальным решением для борьбы с самолетами-невидимками.
Позднее Зелко и Дани встретились при более дружественных обстоятельствах в 2011 году. Бывшие противники записали документальный фильм о своей встрече и последующей дружбе. При всей изобретательности, которую вкладывают люди в войну, к счастью, человечество также обладает замечательной способностью к примирению даже в самых неожиданных обстоятельствах.