Отчёт по оценке рисков Группы Финансовой Информации Южной Кореи показал, что банки более подвержены рискам, связанным с отмыванием денег и финансированием терроризма, чем криптовалюты. Подразделение Комиссии по финансовым услугам исследовало внутренний финансовый сектор, к которому относятся банки, компании по работе с ценными бумагами, страховщики, компании по взаиморасчётам, операторы кредитных карт и даже криптобиржи. После тщательного анализа было установлено, что хотя у банков более эффективные системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, они всё же подвержены им намного больше любых других финансовых учреждений.
При этом по итогам исследования, операции с наличными и криптовалютами также уязвимы к подобному типу преступной деятельности, но, как правило, используются с целью финансирования терроризма намного реже.
Анонимность криптовалют препятствует отслеживанию перемещения средств. Потенциальные преступники могут пользоваться этим преимуществом. То же касается сделок с наличными, так как крупные купюры редко возвращаются в обращение.
Биткоин непопулярен у террористов
Как пишет Newsbtc, 72-страничное исследование также показало, что террористы не используют криптовалюты и в частности Биткоин. Вместо этого они предпочитают традиционные банковские услуги для финансирования своих операций по всей Европе.
Напомним, Европол в своём отчёте Internet Organized Threat Assessment 2018 сообщил, что «ни одна из террористических акций в Европе не финансировалась при помощи криптовалют». Криптовалюты террористические группировки используют только для транзакций на низшем уровне. Основным каналом финансирования по-прежнему являются традиционные банковские переводы.
Не так давно глава аналитического центра Фонда защиты демократии Яя Фанузи заявляла представителям Конгресса США примерно то же самое. По её словам, террористы делали попытки собирать деньги с помощью криптовалют, но они не увенчались успехом.