Профессор финансов Университета Санта-Клары Атуля Сарин опубликовал комментарий, в котором утверждается, что рост стоимости майнинга в сочетании со способностью медвежьих инвесторов к продажи биткоина на фьючерсных рынках может привести к гибели крупнейшей криптовалюты. Снижение с $7'00 на 45%, Сарин назвал «смертельной спиралью биткоина», и заключил, что BTC «близок к тому, чтобы стать бесполезным».
В публикации, опубликованной MarketWatch, Сарин утверждает, что биткоин начал «стремительное и болезненное падение до нуля» теперь, когда его цена упала ниже оценочной стоимости майнинга, что начало вытеснять майнеров с рынка, профессор утверждает, что и цена на биткоин продолжит падать.
Майнинг по цене выше стоимости, по которой вы можете продать на фьючерсном рынке, разрушает ценность. Таким образом, любой разумный инвестор - даже тот, кто твердо верит в отскок цены, не имеет стимула к майнингу, если стоимость деятельности окажется выше будущей цены, то лучше покупать на фьючерсном рынке. И в отличие от золота, которое может сохранить свою ценность, даже если деятельность по добыче полезных ископаемых прекраатится, биткоин не может иметь никакой ценности, кроме майнинговой деятельности. В отсутствии активности майнинга, биткоин - это всего лишь набор зашифрованных номеров без какой-либо ценности.
Разумеется, биткоин и другие криптовалюты, работающие на основе алгоритма Proof-of-Work (PoW) автоматически регулируют динамику майнинга, чтобы поддерживать постоянную скорость появления новых монет на фоне колебаний хеш-мощности сети, поэтому, хотя верно, что майнеры начали отключать свои фермы, также ясно хеш-скорость в конечном итоге достигнет равновесия с ценой биткоина.
Продолжая свой медвежий прогноз, Сарин сказал, что «хотя статус золота как универсального хранилища ценности - это историческая катастрофа, криптовалюта не может его заменить, поскольку большинство новых инвесторов в основном руководствуются жадностью, а не убеждением в технологии или ее приложениях».
По мнению Сарина, состояние криптографического рынка кажется ужасным - по крайней мере, для кого-то, чье знакомство с ценовыми движениями биткоина началось примерно в октябре 2017 года. Однако, как указывали многие криптоаналитики, криптовлаюты регулярно выносили коррекции более 80 процентов в течение десятилетия с момента создания генезис-блока.
Высказыввание профессора, конечно, учитывает то, что характер рынка принципиально отличается от характера прошлых циклов роста-спада, и он подтверждает, что ранее «проигравшими» оказывались инвесторы, ориентированные на прибыль, а не «истинные верующие» и фьючерсные рынки, позволяющие майнерами хеджировать свою прибыль за счет падения криптовалютных цен.
К счастью, в отличие от других предсказателей смерти биткоина, которые делают свои прогнозы с условием, что BTC может взлететь в цене до своей неизбежной кончины - Сарин предсказывает, что смерть крипто рынка будет «быстрой». Но учитывая множество несбывшихся прогнозов исчезновения криптовалюты и календарь в руках, более опытные инвесторы могут дать краткий ответ: «посмотрим».