Томас Морган стал лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 1933 году, сделав открытие, которое до сих пор является одним из базовых в генетике. Он провел ряд экспериментов на плодовых мушках дрозофилах и показал всю важность хромосом в передаче наследственных признаков через поколения.
В чем заключался опыт Моргана?
Для своего эксперимента он отобрал 2-х мушек: самку с серым окрасом и нормальными крыльями и более темного самца с короткими и недоразвитыми крыльями. Первое поколение, родившееся после скрещивания, имело доминантные признаки для данного вида: серый цвет и нормальные крылья. Эти два гена находятся в одной из 8 хромосом мушки и имеют так называемую сцепленную наследственность.
Большинство потомков будет иметь доминантные гены гомозиготной мушки. Однако некоторые потомки будут отличаться. Это явление называется кроссинговер и представляет собой обмен гомологичными участками гомологичных хромосом. В этом случае хроматиды разрываются и сцепляются в новом порядке. Этот механизм является одним из важнейших в естественном отборе, и благодаря нему, появляются новые комбинации аллелей в генах.
Какой вывод сделал Морган и в чем суть его закона?
Из выше приведенных исследований Морган установил, что кроме редких случаев кроссинговера, гены, которые располагаются в соседних локусах, наследуются вместе, а количество таких комплексов равно гаплоидному набору хромосом. Например, у человека их 23.
Чем ближе расположены друг от друга отдельные гены, тем выше вероятность их сцепленного наследования.