Потери Белоруссии от налогового маневра в нефтяной сфере России в течение периода его реализации составят 10 млрд долларов. Это произойдет, если стороны не договорятся о компенсации белорусскому бюджету.
«Если говорить про самый негативный сценарий, когда с РФ никакого решения не достигнуто… мы начинаем нести определенные убытки — как со стороны бюджета в виде выпадающих таможенных пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов, так и в виде ухудшения экономики нефтеперерабатывающих заводов», — заявил заместитель министра финансов страны Андрей Белковец.
«Глобальные потери, если ничего не менять внутри республики, то в течение шести лет реализации этого налогового маневра… — около 10 млрд долларов. Из них 3 млрд долларов — выпадающие доходы бюджета, 6 млрд долларов — ухудшение экономики двух нефтеперерабатывающих заводов. Но это если ничего не менять», — уточнил Андрей Белковец.
В то же время он заметил, что будут вводиться определенные компенсационные меры.
«Заводы уже не будут столько нефти перерабатывать, существенно упадет импорт. Негативное влияние на экономику заводов будет минимизировано… Потери доходов бюджета будут компенсироваться в основном за счет сокращения расходов бюджета», — цитирует Белковца РИА Новости.
Белковец отметил, что при реализации налогового маневра и отсутствии договоренности с РФ о компенсации «переработка становится убыточной, нет смысла перерабатывать в таких объемах, нет смысла ввозить 24 млн тонн нефти, которые могут быть переработаны на белорусских НПЗ».
Он пояснил, что для обеспечения внутреннего рынка Белоруссии достаточно переработки 6 млн тонн импортной нефти, плюс объемы, добываемые в Белоруссии.
Замминистра выразил уверенность, что «решение о компенсации РФ белорусскому бюджету будет принято: все стороны это понимают». По его словам, решение РФ о налоговом маневре не укладывается в идею ЕАЭС, потому что нецелесообразен «союз, в которым одна страна отстаивает свои интересы, а остальные должны согласиться».