Найти тему

За авторство песни боролись два бывших вора в законе

«Постой, паровоз» стал популярен, когда эту песню исполнил Юрий Никулин, а последний куплет – Георгий Вицин в фильме Леонида Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», снятом на киностудии «Мосфильм» в 1965 году.

Юрий Никулин. Кадр фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Юрий Никулин. Кадр фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Как тогда вспоминал Юрий Владимирович: «Я с юности, кроме анекдотов, коллекционировал песни. Даже в армию взял альбомчик, который прошёл со мной через войну. Песня «Постой, паровоз» тоже была в том альбомчике. Автора я, конечно, не знаю. Её я записал уже после войны, когда демобилизовался. А в фильме песня появилась так. Во время съёмок «Операции» Гайдай сказал: «Нужна песня, какая-нибудь блатная». Я спел парочку, но они показались ему грубыми, а нужна была жалостливо-лирическая. И я вспомнил «Постой, паровоз» – она подошла».

Одного единого «правильного» текста у песни нет – существует несколько разных вариантов.

Авторы песни неизвестны, хотя претендент на авторство есть. Генрих Сечкин написал эту песню на этапе.

Генрих Сечкин. Съёмка 02.05.2008.
Генрих Сечкин. Съёмка 02.05.2008.

16-летний Генрих Сечкин, осужденный во второй раз, вспоминал свою непутевую воровскую жизнь. Так, под стук колес, в его голове и запрыгали мгновенно ставшие популярными строчки. И сразу же ложились на мелодию. «Не жди меня, мама, хорошего сына! Твой сын не такой, как был вчера. Меня засосала опасная трясина, и жизнь моя – вечная игра»...

Товарищам по пересылке песня понравилась. Кто-то даже стал подсказывать автору наиболее подходящую рифму. Наконец, вариант устроил всех, и песню в телячьей теплушке запели хором. Тогда Генрих Сечкин даже представить себе не мог, как скоро его творение разойдется по российскому ГУЛАГу и безымянным войдет в необъятный тюремный фольклор.

Я сочинял их лет до двадцати. И в воронежской колонии для малолетних, куда попал в 14, и в казахстанской зоне. Сочинял от тоски – по свободе, по близким, по дому. Ничего, конечно, не записывал. Те, кому я песни свои пел, тоже держали все в памяти. Потом напевали другим – и пошло-поехало. Сейчас с десяток человек называют себя авторами моих песен. Особенно много их у «Постой, паровоз». Недавно вот по телевизору известный искусствовед утверждал, будто эта песня родилась до революции. Ну не буду же я из-за этого судиться! Тюремные песни – лишь эпизод...

В репертуаре Жанны Бичевской есть старинная солдатская песня «Вот тронулся поезд». Несложно узнать отголоски того самого «Паровоза». Здесь рассказана история простого русского солдата, которому дали отпуск на три дня, чтобы он перед уходом на фронт простился с матерью. И воевал этот солдатик, скорее всего, ещё в позапрошлом веке или же в самом начале прошлого – в Первую мировую.

Постой, паровоз, не стучите, колёса. История песни и её возможного автора, видео-антология, факты и комментарии. Ждём и ваши отзывы!
Было интересно - подписывайтесь на канал. У нас есть что рассказать.