Туловище у окуня довольно широкое и горбатое, особенно у крупных особей. Спина тёмно-зеленоватая, бока зеленовато-жёлтые, брюхо жёлтое. Поперёк всего тела проходят около девяти тёмных полосок. Глаза у окуня оранжевые. На жабрах находятся по одному острому шипу. Пасть довольно внушительная и покрыта мелкими зубами (щётками). Размер окуня обычно не превышает 50 сантиметров и 3-4 килограмм веса. Но в основном попадаются окуни 400-500 грамм.
Места обитания окуня
Место обитания окуня зависит от размеров водоёма, времени года, и размерах самого окуня. Летом мелкий и средний окунь обитают в заводях густо заросших водной растительностью, а осенью окунь выходит на более открытые места. Крупный окунь постоянно живёт на глубине в ямах и выходит из них по утрам и вечерам. Окунь не любит дальних путешествий и почти весь год живёт во дном и том же месте. Замечен интересный факт: когда у окуня недостаток или дефицит пищи он перестают расти, а при появлении рациона его рост возобновляется. Окунь весом от 500 грамм не ведёт осёдлую жизнь и постоянно путешествует на дальние расстояния в поисках пищи.
Нерест окуня
Половая зрелость у окуня начинается со 2-3 года жизни, в зависимости от водоёма. Окунь растёт очень медленно. Окунь начинает метать икру, когда вода водоёма идёт на спад и достигнет температуры +7-8 градусов. Нерест окуня совпадает с распусканием берёзы в начале мая. Выметав икру, окунь бродит вдоль берега пожирая икру других рыб, особенно плотвиной, так как она мечет икру сразу после окуня.
Повадки окуня
Окунь не даёт спуску не чему живому в водоёме, только бы они уместились в его пасти. Пища у окуня мелкая рыба и икра других рыб, у крупного помимо рыбёшек и икры в рацион входят раки. Крупные окуни зачастую живут в густой водной растительности прямо на границе с чистой водой. Также окунь может выбрать себе место с затопленным коряжником или упавшим деревом. Окунь выходит на охоту ранним утром. В жаркие дни окунь прячется в затенённых местах в траве, под лопухами, нависшими над водой деревьями и поджидает добычу. Активный жор у окуня проходит около часа в день и в это время он хватает любую предложенную ему приманку. Из рыбёшек для жертвы окунь выбирает себе наиболее распространённую и легкодоступную ему породу. Окунь в большей степени крупный не прочь полакомиться и своими собратьями. В конце октября начале ноября окунь стоит на своих зимних стоянках и уходит с них если его кто, то или что то потревожило. Зимой с появлением льда окунь лежит на дне штабелями в несколько рядов. Клёв окуня почти прекращается в января так называемом (глухозимье). В другие месяцы окунь бродит по водоёму в поисках пищи.
Наживки и ловля окуня
Способов ловли окуня очень много, например: поплавочная удочка, донка, блесна, дорожка, жерлица, перемёт. Популярны для ловли окуня зимой наживки: мотыль, червь, опарыш, репейник, навозный червь, малёк. Часто рыболовы применяют для ловли окуня искусственные приманки: силикон, паралон, яркие нитки, кембрики, бисер в безнасадочной мармышечной ловле. Наиболее подходящей приманкой для ловли окуня по открытой воде являются вращающиеся блёсна, мелкие воблеры, микро джиг, микро силикон, мушки.