Написать эту статью я решила после того, как прочитала комментарий к другой моей статье Замечательная новинка во вселенной бархатцев. Автор сетовала даже не на то, что не удалось вырастить идентичное поколение с уже собранных семян, а на то, что сами семена не получились. И при этом она интересовалась, как всё же их производят. Я ответила, как могла, но затем решила разобраться с этим вопросом более основательно.
Начну я с того, как пять лет назад, после того, как у меня в цветнике впервые появились знаменитые низкорослые компактные бархатцы Антигуа и Тайшаны, соседи начали просить их семена. Я к тому времени уже твёрдо уяснила, что не стоит даже пытаться это делать, так нельзя получить идентичные растения с гибридов во втором поколении - потратишь время, труд, и будешь только разочарован тем, что вместо желаемой красоты на клумбах вырастит её жалкое подобие. Меня же не слушали, подозревали в жадности и стремлении иметь этот эксклюзив только в своём саду. Другие посетители смотрели на меня, как на слабоумную: да что ты, мол, сказки рассказываешь, уж с бархатцев-то свои семена не собрать, это какой расточительницей надо быть! Мои попытки предложить помощь в приобретении вожделенных семян в интернет-магазинах (в обычных наших цветочных киосках они ещё не продавались), напрочь отвергались. Да, говорили мне, ты молодец, что рискуешь и выписываешь семена с доставкой почтой, но теперь мы на месте справимся, соберём увядшие подсушенные бутоны и вырастим на следующий год красоту! Причём этого мнения придерживались не только экономные бабушки-пенсионерки, но и люди с высшим образованием, даже сельскохозяйственным.
Я устала бороться и сдалась, тем более что никогда не была жадной. Все желающие получили то, что хотели. Результат был предсказуемым - с достаточно большого количества семян всхожими оказались единицы, да и те расцвели совсем не так, как родительские растения. Но какими бы недоверчивыми не были те соседи, цветы они всё же любили сильно, и поэтому теперь стали просить помочь купить настоящие семена, что я и сделала.
Так почему же не получается идентичное потомство с гибридов бархатцев?
Принцип процесса в том, что когда селекционеры начинают скрещивать сорта, они выбирают их, учитывая: яркую расцветку; компактность куста; плотность/пышность соцветий; выносливость культуры.
Для ученых важен удачный подбор родительской линии. В результате такие гибриды дают, но только в первом поколении, сочетание всех перечисленных признаков. Если в дальнейшем размножать эти бархатцы своими семенами, то каждая из особенностей перейдет на отдельный сеянец. Как только хозяин начнет разводить рассаду, сразу становится очевидной разношерстность этого палисадника: одна часть кустов идет низкого роста и с мелкими цветками; другие слишком вытягиваются, но при этом на ветках имеют лишь несколько пышных бутонов; иные получаются с очень густой листвой.
Источник
Об этом же говорится в этом замечательном видео:
Я же могу добавить, что производством семян занимаются крупные корпорации, которые не жалеют средств на проведение селекционных исследований в своих лабораториях и не только.
Так, ещё в 1954 году, чтобы вызвать интерес к своим семенам, компания "Burpee" обещала премию в $10 000 тому цветоводу, который сможет вывести чисто белые (не цвет экрю или слоновой кости) бархатцы из семян "Burpee". Это удалось сделать только в 1975 году любительнице Алис Вонк. В интервью журналу People она рассказала, как сначала приобрела семена самых крупных жёлтых бархатцев компании, а затем год за годом собирала самые бледные бутоны бархатцев, получала семена, сажала их, выращивала и повторяла процесс вновь и вновь. Для неё это была "самая настоящая драма". В конце концов, после многих лет и лет её терпеливая стратегия окупилась. В 1974 году "Burpee" вручила ей $100 за отличную работу, а в следующем году она выиграла весь приз. Семена созданного Алис Вонк гибрида производились компанией под названием 'Snowball' и 'Snowbird' (Снежок, Снежная птица) без упоминания имени разработчицы (Источник информации).
Пишите в комментариях о своём опыте выращивания бархатцев из семян сортов и гибридов. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас