В последнее время бурно обсуждаются новости по поводу «массовых блокировок банковских карт граждан».
Причиной такого общественного обсуждения стала неожиданная информация о том, что для блокировки банковской карты нужно перевести больше 1 000 рублей.
Попробуем разобраться, действительно ли это так. А если и так, то кому это выгодно.
1 случай
Он связан с нарушением правил пользования банковской картой. Каждый банк имеет документ, именуемый условиями пользования банковскими картами.
Заключая договор с банком, клиент берет на себя обязательства соблюдать эти правила. В случае нарушения таких правил, банк имеет право приостановить выполнение операций или прекратить их полностью.
Понятие нарушения правил пользования банковской картой достаточно широкое, оно может означать и то, что клиент совершает переводы или платежи, причиняющие ущерб банку или нарушающие законодательство.
2 случай
Он связан с подозрением в отмывании доходов. Законодательством установлена определенная граница - 600 тысяч рублей, перевод суммы выше этой влечет обязанность банка провести проверку.
Однако банк имеет право приостановить операцию и при недостижении пороговой суммы, поскольку банки обязаны совершать постоянные мониторинговые денежные операции и пресекать любые незаконные платежи, в том числе методом блокирования карты.
3 случай
В сентябре 2018 года вступил в силу закон, который позволил банкам блокировать денежные операции по картам в случае выявления подозрительных платежей в целях борьбы с мошенничеством. Об этом подробнее написано ранее здесь.
Стоит обратить внимание, что в отличие от первых двух случаев, в третьем случае не требуется обосновывать совершение операций на банковском счете, а требуется лишь подтвердить, что эти операции исходят непосредственно от клиента банка, а не иного лица.
Таким образом, слухи в обществе о тех 1000 рублевых переводах и последующей блокировке банковской карты не являются безосновательными. Контроль банков за денежными операциями, конечно в последнее время осуществляется более тщательно, но все же при правомерном поведении человека его интересы этим не ущемляются, а в какой-то степени даже наоборот, усиливается финансовая безопасность.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал 😉