Найти в Дзене
Андреина Камиллери

Первая встреча или «Я не ем детей. Совсем!»

У нас в городе дети на первое занятие к репетитору приходят с таким лицом, будто их отдали ведьме. На съедение.
У нас в городе дети на первое занятие к репетитору приходят с таким лицом, будто их отдали ведьме. На съедение.

Как обычно происходит у репетитора? Звонят родители или дети и записываются на занятия, в назначенный день приходят (ну или учитель приходит к ним), проходит урок… ну и дальше как пойдёт.

У меня, в принципе, отличий никаких, правда, в основном дети, начиная с седьмого класса, записываются сами. Но это, скорее всего, особенность города. Самое же интересное происходит дальше.

Приходят обычно на первое занятие с мамами/папами/дедушками/бабушками (нужно подчеркнуть). Родитель знакомится со мной, стандартно задаёт вопрос: «А сколько вам лет?!» и с крайне удивлённым лицом выслушивает ответ. Дело в том, что я выгляжу лет на 18-19, хотя мне значительно больше. Толи везение, толи проклятье – до сих пор не поняла, но сюжет повторяется с каждым новым учеником.

Взрослые задают все интересующие их вопросы, высказываются по поводу своего ребёнка… и тут есть несколько неприятных моментов, но о них я расскажу несколько позже. Потом, собственно, удаляются и оставляют напряжённо взирающее на меня чадо. Судя по взгляду, оно ожидает, что я его сейчас начну есть. Ну реально именно так взгляд и расшифровывается, поэтому следующая фраза звучит, в принципе, всегда одна и та же.

Мне кажется, что ученики видят меня сначала какой-то Бабой Ягой. Печально даже(
Мне кажется, что ученики видят меня сначала какой-то Бабой Ягой. Печально даже(

- Я не ем детей. Совсем не ем.

На этой замечательной ноте лицо ученика вытягивается, становится смущённым, виноватым, потом он смотрит на мою улыбку, приподнятую бровь. И мы начинаем смеяться. Оба. Громко. Смех вообще лучшая вещь для знакомства – успокаивает, выпускает лишние эмоции и вытряхивает из головы все дурацкие мысли.

Дальше начинается диалог. Я расспрашиваю о проблемах, и ребёнок спохватывается, замыкается. С феноменальной скоростью, едва не прижав мой любопытный нос. И дальше начинается самый сложный этап и для меня, и для ученика. Приходится осторожно и спокойно объяснять, что я, во-первых, действительно не ем детей, во-вторых, не буду орать, в-третьих, нахожусь тут, чтобы помочь, а не сделать ситуацию сложнее. К сожалению, практически все ученики считают, что репетитор делает жизнь сложнее и запутывает сильнее. И через это приходится продираться.

Наступает момент притирки: первое занятие, первые результаты, оценивание того, что умеет или не умеет ученик, прикидка примерного плана занятий. В общем всё вполне обычно.

Под конец занятия, когда ученик перестаёт бояться дышать, он или она внезапно начинают обращать внимание на окружение. Видит книги, паззлы, настолки, статуэтки с драконами, а так же подарочные элементы из компьютерных игр. И тут удивление достигает критической точки и вырывается восклицанием: «Это ваше?»

Так и живём) Учитель тоже человек, почему бы ему не любить игры?)
Так и живём) Учитель тоже человек, почему бы ему не любить игры?)

Ей-богу, каждый раз хочется засмеяться. Не моё, подкинули! Но приходится сдерживаться, чтобы внезапно начавшийся контакт не развалился в щепки. Подтверждаю, что моё. Что да, играю, да, смотрю ужастики, да, читаю фэнтези, тот же жанр ужасов, исторические романы итд. А ещё коллекционирую антистресс раскраски, фигурки, 3-д картины и много чего ещё, люблю сладости и не самую полезную еду, слушаю рок и вообще могу говорить с ними на одном языке. После этого, если ученик сам хоть как-то настроен на сотрудничество и понимает, зачем он тут сидит, то контакт устанавливается и работать становится легче.

При этом возраст совершенно не важен. Ведут они примерно по одной и той же схеме.

А вы? Как у вас проходили первые занятия?