Задумалась на тему обучаемости и вспомнила еще один случай. Привела как-то ко мне бабушка восьмиклассника. У меня тогда группы занимались по три года. Записали в группу, но бабушка предупредила, что у него в школе иностранного языка нет вообще. Ни английского, ни немецкого.
Я еще, помнится, несколько удивилась: как это, нет языка? Вроде из его школы у меня дети есть, у всех иностранный язык преподается.
Начали заниматься. И вот на что я обратила внимание: мальчик очень хорошо списывает с доски. Красивыми такими полупечатными буквами, ровным почерком, аккуратно. А начинаю устно спрашивать, просить что-то повторить и так далее – как будто теряется. Просто смотрит на меня бессмысленным взглядом, как будто не понимает, что я от него вообще хочу. Уж и группа ему подсказывает, и чуть не хором кричим:
- Не бойся, говори, даже если скажешь неправильно – ничего страшного.
И на самом деле, я ведь никогда не ругаю за ошибки, не кричу, не издеваюсь. В общем, он отлично переписывал, неважно откуда.
Потом случайно выяснилось, что мальчик учится в коррекционном классе или, как еще тогда их называли, классе выравнивания. Поэтому язык и не преподавался. Такие классы были в каждой школе, обычно это «в» или «г». Суть их была в том, что дети учились по облегченной программе, и вроде как к девятому классу «выравнивались», и даже могли идти в десятый. По факту – они там в основном переписывали параграфы из учебника. Поэтому мальчик очень удивлялся, что я его как-то дергаю, прошу, чтобы отвечал. Он реально не понимал, что мне от него надо.
В общем, два года он у меня прозанимался, начал потихоньку отвечать, даже чему-то научился. Конечно, не блистал, был самым слабым в группе. Мальчик, кстати, хороший такой, спокойный. Но бабушка у него регулярно домашние задание проверяла и вообще держала руку на пульсе.
После 9 класса он ушел в техникум и остался в группе еще на год (то есть третий год обучения получился). Так что вы думаете, у него в техникуме была твердая четверка! Я даже не знаю: то ли остальные, которые без коррекционного класса, вообще английского не знали (были же там у кого-то и тройки, и двойки), то ли просто не делали ничего – а мальчик все-таки старательный был, то ли там оценки ставили с боооольшим таким завышением.
И вот как теперь: этого мальчика можно назвать необучаемым? Каковы все же они, рамки этой необучаемости?
Как вы думаете?
Еще об этом же:
Существуют ли «необучаемые» дети? Или хороший педагог сможет научить всех?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!