Вы хотите подготовиться к ЕГЭ по химии фундаментально, профессионально, результативно, получая удовольствие от каждой стадии образовательного процесса? Тогда вам сюда! Читайте с радостью - учитесь с удовольствием!
Утро началось с перезвона колокольчиков от поступившей на телефон СМСки. Писала Алиса - моя подруга из Страны Чудес:
У меня положение безвыходное, но я хоть брыкаться могу! Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая - словом, какая-то не такая. Интересно было бы поглядеть на то, что от меня останется, когда меня не останется.
Я поняла, что они с Карлсоном и другими сказочными озорниками благополучно добрались до Тридевятого Царства и даже очень хорошо там отдыхают. Ура! Наконец-то, я свободна и могу заняться интересным делом - анализом заданий ЕГЭ по химии. Итак, поехали!
Мы продолжим разговор о 35-м задании ЕГЭ "Установление молекулярной и структурной формулы вещества", включающее написание уравнения реакции с органическим веществом. Сегодня мы поработаем с алгоритмом "Вывод формулы вещества по продуктам сжигания". Кстати, условие задачи было восстановлено по скану работы ЕГЭ одного из моих учеников.
Задание 35
При сгорании 21,45 г органического вещества выделилось 10,08 л углекислого газа, 2,7 г воды и 10,95 г хлороводорода. Это вещество может быть получено реакцией присоединения галогена к соответствующей карбоновой кислоте.
На основании данных условия задания:
1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу исходного органического вещества;
2) составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;
3) напишите уравнение реакции получения данного вещества из карбоновой кислоты (используйте структурные формулы органических веществ).
Выписываем данные в разделе Дано.
Записываем реакцию горения в общем виде. По продуктам сжигания определяем качественный состав исходного вещества. Наличие в формуле кислорода ничем не подтверждено и не опровергнуто, поэтому атомы кислорода должны присутствовать в предполагаемой (гипотетической) формуле до окончательного расчета и анализа.
Определяем структуру алгоритма (соотношение количества вещества атомов каждого элемента) и источник расчета количества вещества (атомы С - из молекул углекислого газа, атомы Н - из молекул воды и хлороводорода, атомы Cl - из молекул хлороводорода).
Наличие (или отсутствие) кислорода определяется по разнице между массой вещества и массами углерода, водорода и хлора. Если в результате получается 0, значит кислород в формуле отсутствует.
Рассчитываем хлор и часть водорода по хлороводороду
Рассчитываем вторую часть водорода по воде
Рассчитываем углерод по углекислому газу
Рассчитываем кислород по разнице между массой исходного вещества и массами атомов установленных элементов - углерода, водорода и хлора.
Рассчитанные количества вещества записываем в таблицу и приводим их соотношения к целым значениям. Выводим простейшую формулу вещества, которая в представленной задаче является окончательной.
Определяем структурную формулу вещества. По условию "вещество может быть получено реакцией присоединения галогена к соответствующей карбоновой кислоте". Исходная карбоновая кислота (непредельная с тремя атомами С) - акриловая, а продукт реакции присоединения (сжигаемое вещество) - 2,3-дихорпропановая кислота.
Запишем "уравнение реакции получения данного вещества из карбоновой кислоты". Протекает реакция электрофильного присоединения и образуется 2,3-дихорпропановая кислота.
Хотите поближе познакомиться с полученным веществом? Отлично Встречаем гостя! Дихлорпропионовая кислота! Бурные аплодисменты!
Натриевая соль дихлорпропионовой кислоты применяется в качестве гербицида (химического вещества для уничтожения растительности). Вещество поглощается корнями и листьями, проникает через все ткани растений, попадает из флоэмы в ксилему и обратно, циркулирует с ассимиляционным и транспирационными токами. Благодаря хорошей проникающей способности и безвредности по отношению к сельскохозяйственным культурам, оно эффективно для борьбы со многими однодольными сорняками, по отношению к которым другие препараты малоактивны.
Натриевая соль дихлорпропионовой кислоты лежит в основе гербицида Далапон. Его применяют для борьбы против сорняков в посадках сахарной свеклы, кукурузы, льна, для уничтожения растительности на железных дорогах, площадях, предназначенных для лесных посадок, для уничтожения камыша и водной растительности в рыбопитомниках.
Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий и теоретического материала, познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно работают врачами. Звоните мне +7 (903) 186-74-55. Приходите ко мне на курс, на Мастер-классы "Решение задач по химии" - и вы сдадите ЕГЭ с высочайшими баллами, и станете студентом престижного ВУЗа!
PS! Если вы не можете со мной связаться из-за большого количества звонков от моих читателей, пишите мне в личку ВКонтакте или на Facebook. Я обязательно отвечу вам.