У третьей силы в Гражданской войне, движения зеленых, не было и быть не могли ни единого центра, ни общего руководства, ни даже какой-то общей единой программы. Фактически это было спонтанное народное движение масс против всех. Но среди его лидеров несомненно выделялась яркая фигура анархиста Нестора Махно.
Он родился в крестьянской семье и в возрасте 18 лет во время революции 1905-1907 гг. примкнул к анархистам. Этот выбор и определил всю его дальнейшую жизнь. Махно увлекся эксами, нападениями на полицию и дело очень быстро закончилось приговором к смертной казни за убийство царского чиновника. Казнь через повешение заменили на пожизенное заключение и Махно оказался в Бутырской тюрьме, где и встретил Февральскую революцию.
Вернувшись в родное Гуляйполе Махно быстро прибрал власть к своим рукам и установил правление анархии. В конце 1917 года он создал из местных крестьян отряд для борьбы с украинском Центральной радой, немецкими и австро-венгерскими оккупационными войсками, а затем и с Петлюрой. В феврале 1919 г. после прихода большевиков Махно вступил со своим 20-тыс. отрядом в Красную Армию. Он воевал против Деникина, но не позволял большевикам на своей территории ввести продразверстку и другие меры военного коммунизма.
8 июня 1919 г. большевики объявили Махно отстраненным от командования и начали боевые действия против его Революционно-повстанческой армии Украины, которая на тот момент составляла 80 тыс. чел. На его сторону перешла часть войск Красной Армии, которые вместе с ним сражались с Деникиным после отступления большевиков. В январе 1920 г. он вновь вступил в союз с большевиками и помог им изгнать войска Деникина с юго-восточной Украины. После этого вновь не позволил проводить на своей территории политику военного коммунизма и начал сражаться с большевиками, одновременно ведя войну с Врангелем. В сентябре 1920 г. большевики вновь предложили Махно союз, и он согласился воевать вместе с ними против Врангеля. Войска Махно сыграли важную роль в штурме Перекопа, взятия Крыма и разгроме последнего оплота белого движения, но махновское командование по главе с Каретниковым было арестовано и расстреляно.
Сам Манхо оказался окружен в Гуляйполе, но смог прорваться и в течении полугода вел войну против Красной Армии, пока летом 1921 года его основные силы не было разгромлены у поселка Недригайлов. После этого Махно с остатками своих войск пробился в Румынию, откуда румыны как можно быстрее отправили его в Польшу. Затем он перебрался в Данциг, где его захватило ОГПУ и вывезло в Берлин. Махно ждала неминуемая гибель, но ему сдалось сбежать из машины, которая везла его в советское посольство. Из Берлина Махно уехал в Париж, где и умер от туребкулеза в 1934 году.