Продолжаем рассказывать о рекордах станций московской подземки. Начало смотрите здесь.
Самая изогнутая станция метро
Таковой считается станция метро «Александровский сад», которая входит в Филевскую ветку метро. Радиус ее кривизны – порядка 750 метров.
Отметим, что в московской подземке изогнутые платформы имеются еще у 5 станций: «Пятницкое шоссе», «Зябликово», «Выставочная», «Кутузовская» и «Международная».
Какая станция чаще всего меняла свое название?
Неоднократные переименования и возвращение прежнего названия приходятся на нынешнюю станцию московского метрополитена «Охотный ряд». С момента пуска в эксплуатацию в 1935 году и вплоть до 1955 года она так и называлась.
Затем было решено увековечить память курировшего строительство подземки от ВКП(б) Лазаря Моисеевича Кагановича и станция получила название «Имени Кагановича». По-прошествии 2-х лет партийный функционер впал в немилость руководства страны и станции вернули изначальное название.
На этом всё не закончилось. В 1961 году произошло новое переименование – теперь уже в «Проспект Маркса».
Перед развалом СССР – в 1990-м году – историческое имя станции вновь вернули.
Какой перегон между станциями самый длинный?
Пальма первенства постоянно переходила от одного перегона между станциями к другому по мере развития московского метро. Это были участки Тульская - Нагатинская, Волгоградский проспект – Текстильщики, Щукинская – Тушинская, Киевская – Парк Победы. Кстати, вопрос о том, какой перегон из вышеназванных самый-самый, до сих пор открытый, т.к. точных данных никто предоставить пока не смог.
На сегодня, после пуска участка Строгино – Крылатское, входящего в Арбатско-Покровскую линию, это перегон и является однозначно самым длинным – порядка 6,625 километра. Интересно, что метропоезд преодолевает это расстояние примерно за 7 минут.
Какая станция метро самая загруженная?
Несомненно, этот рекорд уже долгое время принадлежит станции метро «Выхино». Бесчисленное число мэмов и комментариев можно найти по этому поводу в интернете, а у специалистов-транспортников даже появился термин «эффект Выхино» (когда из-за загрузки вагонов на Выхино в них нельзя сесть на следующих по ходу станциях).
Сегодня, благодаря продлению участка Таганско-Краснопресненской линии до Котельников, пассажиропоток на станции «Выхино» удалось сократить на 30 тысяч человек, но все равно этот показатель составляет высокие 120 тысяч человек в сутки!
Станция-долгострой в Москве
Этот антирекорд, так получилось, закрепился за ныне действующей станцией метро «Спартак». Запроектировали ее на Таганско-Краснопресненской ветке в далеком … 1975 году, а ввели в эксплуатацию лишь в 2014-м. Спустя 39 лет!
Понравилось? Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Читайте и смотрите на нашем канале:
Кремлёвские звезды. Любопытные факты!
Московский монорельс. Что ждёт тебя?
Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева
Мифы и тайны ВДНХ