Найти в Дзене
Финансовая газета

Банки ожидают в пятницу повышения регулятором ключевой ставки

Индикаторы денежного рынка, по оценке Bloomberg, отражают вероятность повышения Центробанком на заседании 14 декабря ключевой ставки.

«Банковский сектор запасает ликвидность в ожидании удорожания фондирования, что закрепило стоимость ставки Mosprime овернайт выше ключевой», – пишет агентство.

Согласно материалам, остатки на корсчетах в Банке России с начала периода усреднения выросли примерно на 870 млрд руб. – до более 2,5 трлн руб., в том числе за счет притока ликвидности по бюджетному каналу.

«Рост корсчетов сопровождается увеличением задолженности перед Центробанком и Казначейством, при этом банки считают сценарий ужесточения денежно-кредитной политики наиболее реалистичным», – отмечает в своем обзоре аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

По мнению экспертов, ставки процентных свопов указывают на более высокую вероятность ужесточения денежно-кредитной политики после заявления регулятора о возможности возобновления покупок валюты в январе.

«Все говорит о повышении на 0,25 процентного пункта (п.п.), – указывает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. – Рынок видит ускорение инфляции, усиление волатильности рубля, рост давления на рубль в начале 2019 года. Центробанк находится в таких условиях, когда самым ожидаемым и понятным шагом будет повышение ставки», – отмечает аналитик.

Аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов с господином Бахтиным согласен, но лишь отчасти: «Динамика Mosprime говорит, что рынок уверен в повышении ключевой ставки. Правда, нельзя стопроцентно сказать, когда это произойдет – в декабре или на первом заседании регулятора в 2019 году».

Напомним, что в конце ноября, в кулуарах форума «Россия зовет!», председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что на декабрьском заседании совет директоров ЦБ РФ рассмотрит варианты как повышения, так и сохранения уровня ключевой ставки.

«Мы будем рассматривать и повышение ставки, и ее сохранение», – сказала она.

В то же время глава регулятора посоветовала не бояться повышения ключевой ставки.

«Хотела бы особенно подчеркнуть, что мы живем в условиях серьезного внешнего давления. Наша задача – не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны. В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки, потому что оперативная реакция Банка России ограничивает рост инфляционных рисков на будущее и создает условия для смягчения денежно-кредитной политики, по нашей оценке, в конце 2019 – начале 2020 года», – заявила она.

По словам Набиуллиной: «Более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем».

Ранее, 26 октября, Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. В регуляторе отметили, что «ситуация на внутреннем финансовом рынке стабилизировалась, однако проинфляционные риски остаются».

Позже Сбербанк допустил до конца года еще одно повышение ключевой ставки ЦБ РФ.