Американские биржи падают, ставки ФРС растут, на рынке царит негатив — однако у экономики США остаётся надежда на рост, пока сохраняется высокий уровень потребительских расходов, заявили аналитики банка Goldman Sachs:
https://www.cnbc.com/2018/12/09/goldman-sachs-consumer-spending-to-keep-hopes-on-economy-alive.html
В аналитической записке для клиентов специалисты Голдмана пишут, что нынешние негативные факторы, связанные с биржевым рынком и ставками, будут сохраняться и далее, но они могут быть смягчены ростом зарплат и снижением цен на нефть, что в совокупности должно привести к росту потребления.
«Три ключевых фактора, определяющих потребительские расходы, дают позитивные сигналы в краткосрочной перспективе», — говорится в записке.
«Во-первых, реальные располагаемые доходы, вероятно, продолжат быстро расти благодаря ускоряющемуся росту зарплат, а снижение цен на нефть может сыграть роль попутного ветра в 2019 году». В данный момент зарплаты в США растут невиданными за последнее десятилетие темпами.
«Во-вторых, норма сбережений выглядит сейчас приподнятой относительно высокой отметки благосостояния домохозяйств, даже после недавнего биржевого падения». И поскольку потребительские расходы, на которые приходится 2/3 огромной американской экономики, всё ещё остаются на значительном уровне, «потребительские настроения, вероятно, также останутся приподнятыми, что отражает сильные фундаментальные факторы и оптимизм относительно рынка труда и роста доходов», — пишут аналитики.
В-третьих, специалисты Голдмана указывают, что недавнее падение цен на нефть, в результате которого стоимость американского сорта WTI обвалились ниже $50 за баррель, станет дополнительным стимулом для роста потребления.
Tем не менее, Goldman Sachs ожидает, что экономический рост в США снизится с 2.8% в первом квартале до среднего значения в 2.4-2.5% в последующие кварталы 2019 года.
Когда вся надежда возлагается на рядового американского потребителя (до крайности закредитованного), это означает, что дела совсем плохи, и аналитики не особо верят в возможность эффективного бюджетного стимулирования со стороны «инфраструктурных программ» Трампа и корпоративного инвестирования.
В условиях подъёма процентных ставок ФРС, потребителю (который значительную часть покупок совершает в кредит) становится всё сложнее поддерживать уровень потребления из-за повышающейся стоимости кредитных средств.
В итоге, всё сводится к Федрезерву — будет ли он снова накачивать экономику деньгами или нет.