Найти тему

Минфин увеличивает закупку валюты, но Фонд национального благосостояния сокращается

В период с 7 декабря по 14 января Минфин приобретет и положит в копилку немногим более 366 млрд. рублей. Это почти $5,5 млрд. Согласно сообщению Минфина, на покупку валюты в период с 8 ноября 2018 года по 6 декабря 2018 года было направлено 525,8 млрд руб., тем самым ноябрь характеризовался максимальной суммой за всю историю, которая должна была попасть в Фонд Национального Благосостояния .

В период введения новых санкций в августе Минфин приостановил покупку валюту для снижения волатильности курса на внутреннем финансовом рынке.  Далее, в правительстве было принято решение продолжить закупки валюты и сохранить пополнение Национального фонда за счет «бюджетного правила». Теперь, Минфин покупает валюту у ЦБ из резервов, а не напрямую на валютном рынке (что значительно отразилось на стабильности курсе), но и справедливости ради, необходимо заметить, что новых обострений на международной сцене не было).

график  MacroMarketsInside
график MacroMarketsInside


Итого за 2019 год профицитный деньги в размере 4,1 трлн. рублей будут конвертированы в $65,5 млрд и отложены как стратегический резерв, на случай финансирования бюджета при падении экспортных цен (прежде всего нефти и газа) Должны! У нас, как всегда, цель благородная, но жизнь и обстоятельства вынуждают делать практически наоборот. Согласно официальному релизу, в ноябре из Фонда Национального благосостояния было направлено 12,8 млрд. рублей в Автодор и еще 460 млрд. Рублей на покрытие дефицита другого фонда – пенсионного (ПФР). Учитывая еще несколько факторов и обстоятельств, размер ФНБ снизился до $68,5 млрд. Как то так!. Это у нас. В тех странах, где с математикой и с государственной системой получше, ситуация выглядит следующим образом.

Тем временем, посмотрите, как управляются со своим фондом норвежцы.

-3

Фонд не просто растет, а шагает иксами.

Сейчас в копилку "на всякий случай" складывают средства несколько стран.Средства формируются за счет сверх доходов полученных от реализации государственных ресурсов, прежде всего нефти газа.

Норвегия - $996 млрд.
ОАЭ - $943 млрд.
Саудовская Аравия - $876 млрд.
Кувейт - $592 млрд.
Катар - $320 млрд.
Россия - $69 млрд.

В прошлом году Россия вошла в пятерку стран, которые держали максимальное количество активов за рубежом в офшорах. По данным NBER 50% ВВП России олигархи держат в офшорах.

Это немного ни мало аж целых $600 млрд

Так что им наш ФНБ ?!

Отдадим мы Куриллы или нет? - читайте здесь - массовая подготовка одобрения передачи Курилл! Немного о современных противоречиях - Минфин увеличивает закупку валюты, но Фонд национального благосостояния сокращается. Статистика расходов - Проблема русских - мы много тратим на еду!

Нравятся публикации – ставьте палец вверх,  подписывайтесь. Интересно – делитесь ссылкой с друзьями в своих соц-сетях. Спасибо за поддержку!