Химера – мифологическое животное мутант, сочетающее голову и льва, тело козы и змеиный хвост. Именно так представляли ее себе древние греки. В современном же мире этот термин имеет несколько другое значение. Генетический химеризм – это состояние, когда в одном организме могут находиться органы или клетки с различными ДНК.
Генетический химеризм может возникать в результате:
- медицинского вмешательства. Например, пересадка костного мозга или других органов.
- химеризм матери и плода. Во время беременности, в некоторых случаях через плаценту клетки плода могут проникать в кровеносную систему матери. Так иногда иммунные клетки плода помогали матери бороться с онкологией. Этот процесс действует в двух направлениях, и ребенок может получить от матери часть клеток.
- химеризм гетерозиготных близнецов или сращивание кровеносных сосудов. В результате такого обмена у близнецов может возникнуть «привыкание» к группе крове своего брата (сестры) даже если они несовместимы. В будущем его иммунная система не будет отторгать группу крови, которую должна отторгать. Например, человек с отрицательным резус-фактором не будет реагировать на положительный резус-фактор и у него не возникнет гемотрансфузионный шок.
- и самый интересный вид химеризма – тетрагаметический. Это слияние двух оплодотворенный яйцеклеток или двух эмбрионов на ранней стадии развития в один организм.
Тетрагаметический химеризм
Если химеризм после хирургического вмешательства довольно понятное и объяснимое явление, а химеризм матери и плода носит временный характер, то химеризм тетрагаметический явление редкое и весьма интересное. Всего в мире зарегистрировано около 100 таких случаев, однако на самом деле их может быть гораздо больше. Просто зафиксировать то, что клетки одного организма могут содержать несколько вариантов ДНК не так то и просто.
Несколько таких случаев мы описывали ранее на нашем канале. В одном из них женщина обнаружила, что генетически не приходится матерью своим детям (ее матка и яйцеклетки генетически могли принадлежать ее сестре близнецу).
В другом случае иммунная система девушки-химеры начала реагировать на некоторые клетки своего организма как на чужеродные и начала отторгать их, вызывая аутоиммунные процессы.
Так же есть свидетельства того, что Чикатило имел генетический химеризм. Так как образцы его семени генетически не совпадали с образцами крови.
Чаще всего люди с химеризмом ничем не отличаются от любых других. В редких случаях, когда у слившихся близнецов были разные оттенки кожи или цвет глаз они могли распределиться неравномерно. Самый удивительный случай, это так называемый «техасский ребенок», который был наполовину девочкой мулаткой, наполовину чернокожим мальчиком.
Химеризм по своей сути не является болезнью, и если в результате такого состояния возникают неприятные последствия (такие реакция иммунной системы), то их устраняют симптоматически.