Найти тему
Финансовая газета

ЦБ РФ усилит контроль за иностранными кошельками

Иностранные электронные платежные сервисы MoneyGram, Intel Express, AliPay, WeChat и другие могут в России оказаться вне закона.

Как стало известно в конце прошлой недели, в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью в России иностранных платежных систем и электронных платежных сервисов.

Согласно поправке в закон о Национальной платежной системе, иностранным поставщикам платежных услуг запретят оказывать россиянам услуги по переводу денежных средств, а российским банкам – обеспечивать такие переводы.

Кроме того, проект обязывает иностранные платежные системы, не имеющие зарегистрированного в России оператора, открыть в стране представительство и согласовывать правила работы с российским Центробанком.

В числе авторов поправок в закон о Национальной платежной системе (НПС) –глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Как пояснил господин Аксаков, цель изменений – установление контроля и в то же время защита интересов граждан. «Сейчас иностранные платежные системы – вообще нерегулируемая часть российского финансового рынка», – отметил он.

Что же касается нынешних поправок – они напрямую вводят запрет на работу с россиянами для иностранных электронных кошельков. Но наличие лицензии на работу с рублями и валютой позволит им избежать этих ограничений.

В настоящее время в России из иностранных электронных кошельков только PayPal имеет собственную небанковскую кредитную организацию, владеющую лицензией на банковские операции со средствами в рублях и валюте. Остальные для оказания своих услуг заключают договоры с кредитными организациями в качестве иностранной компании.

Так, к примеру, крупнейшие китайские кошельки AliPay, который аффилирован с Alibaba Group и насчитывает 520 млн пользователей, и WeChat Pay, привязанный к мессенджеру WeChat с количеством клиентов почти в миллиард человек, оказывают на российском рынке услуги по обеспечению платежей китайских туристов, студентов и других граждан КНР, приехавших в Россию. Системы работают через российских партнеров, заключая договоры по приему платежей с магазинами.

Теперь же, чтобы локализоваться для российских пользователей, AliPay сначала нужно набрать достаточное количество таких партнеров и выстроить процедуру взаимодействия с ними.

Что же касается WeChat, то поправки в закон на ее текущей деятельности в России не отразятся. По словам председателя правления НКО «Русское финансовое общество» – расчетного центра платежной системы Sendy, через которую на российском рынке работает китайский поставщик платежных услуг, Игоря Ключникова: «У НКО есть все необходимые лицензии и разрешения ЦБ РФ для организации приема WeChat в России».

При этом Ключников не исключил, что после вступления нового закона в силу появятся новые формы отчетности перед ЦБ.

«Вопрос об оказании услуг WeChat российским гражданам – в компетенции WeChat и их стратегии на рынке России», – добавил он.

Также внесенный в парламент законопроект ужесточает требования к деятельности иностранных платежных систем и вводит более широкое определение этого понятия.

Под иностранной платежной системой предлагается понимать «совокупность организаций, взаимодействующих в целях осуществления трансграничных переводов денежных средств» – раньше этой фразы в определении не было.

В отличие от электронных кошельков у такой системы есть оператор и банки-участники, которые придерживаются правил системы, составленных в соответствии с законодательством другого государства. К числу иностранных систем, в частности, можно отнести MoneyGram, Intel Express и т.п., которые заключают соглашения с российскими банками на переводы денег физических лиц между странами.

При этом сразу стоит отметить, что Visa, MasterCard, American Express, китайская UnionPay или японская JCB под ужесточение законодательства не попадают: у них есть зарегистрированные в России компании-операторы, которые включены в Реестр операторов платежных систем Банка России.

Как отмечает директор Национальной платежной ассоциации (НПА) Мария Михайлова, в настоящее время наши сограждане остаются незащищенными при пользовании иностранными сервисами.

«Данные новации позволят гражданам в том числе обращаться в случае проблем в Центробанк, в Роспотребнадзор и т.д. Впрочем, захотят ли иностранные игроки, которых затрагивает новое регулирование, играть по предложенным правилам – большой вопрос», – размышляет эксперт.