Многие люди, проходившие службу в ГСВГ во времена советского Союза по тем или иным причинам, стараются рассказывать и вспоминать только хорошие моменты. Негатив нас приучила скрывать, наверное, советская власть. А, может быть – не позволяла гордость за свою Родину. Думаю, что это правильно. Но, если честно, то наряду и с чувством гордости, напряженной службой, трудовыми буднями, было и достаточно много негатива. И чем ближе приближался развал страны, тем сильнее этот негатив проявлялся.
Служили у нас в роте 2 парня из Прибалтики. Один – латыш, второй, кажется, эстонец. Парни были вполне нормальными до определенного времени. Первый увлекался спортом и был настоящим качком. Второй, маленький и шустрый, постоянно искал какие-то проблемы, создавал сложности и подначивал друга на реакцию (естественно, с применением физической силы). Я в этой роте был командиром третьего взвода и, хотя солдаты и не в прямом подчинении, постоянно возникали проблемы с ними.
И вот в 1992 году произошло событие, о котором я хочу рассказать. Двух этих бойцов, которые начали откровенно саботировать приказы и распространять пропаганду, посадили под арест на гауптвахту на 10 суток. Эдакая импровизированная тюрьма (о ней я обязательно расскажу поподробнее), была рассчитана на содержание солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, тем или иным образом нарушивших воинскую дисциплину. Офицеры размещались отдельно, по традиции их двери не запирались.
Как-то я заступил на дежурство – начальником караула на гарнизонную гауптвахту. И именно во время моего несения службы произошел побег. Ночью исчезли 2 этих нарушителя с нашей роты. Как потом оказалось сбежать им помогли двое – выводной, сержант, состоявший при штате комендатуры и один из офицеров, сидевших на «губе». В результате, перед самым днем празднования очередной годовщины Великой октябрьской социалистической революции, в гарнизоне ЧП, да еще какое.
Меня сняли с дежурства, комендант вызвал к себе (генерал-майор!!!) и сказал:
-Лейтенант, я даю тебе ровно сутки на поиск и поимку беглецов. В твоем распоряжении УАЗик, 3 человека и наши сотрудники из особого отдела. Выполнишь – прощу. Нет – в 24 часа с волчьим билетом загремишь в Забайкалье.
И вот я провел целые сутки в роли настоящего сыщика. Мы навели справки, оказалось, что у одного из беглецов. Кажется, мелкого неподалеку жила то ли тетка, то ли бабка, когда-то эмигрировавшая из России, но попавшая вновь под влияние СССР. Около ее дома была устроена засада, и около 3 часов ночи мы поймали негодяев. Я свалил с ног мелкого, передал его в руки товарищей, за здоровяком бежал через пол города, взял его измором и скрутил прямо на берегу какого-то озера.
Вот так честь Родины была спасена. Генерал меня простил, слово сдержал. Но в Забайкалье я все-таки попал, хотя это, как говорится, уже другая история.
Что бы не пропустить самое интересное, ставим палец вверх и подпишитесь на канал Воспоминания о службе в ГСВГ — тогда истории будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо Вам за внимание!