Найти в Дзене
ABW

Правда ли, что парами "незамерзайки" можно отравиться? Эксперимент ABW.BY

Тема запрещенной "незамерзайки" уже успела набить оскомину. Наверное, не осталось ни одного СМИ, которое проигнорировало бы ее. И все публикации содержат одну и ту же информацию: метанол - сильный яд, им можно отравиться не только при приеме внутрь. 

Порой в публикациях могут приводиться еще и данные о смертельной дозе метанола и предельно допустимой концентрации его паров в воздухе. Но почему-то ни один специалист, выступающий в роли эксперта, не берет на себя ответственность рассказать о том, сколько этих самых паров попадает в салон автомобиля при использовании стеклоомывающей жидкости по назначению. А ведь именно этот вопрос беспокоит людей больше всего.

-2

"Нормальный человек не пьет "незамерзайку", но может вдохнуть ее пары, когда они попадут в салон автомобиля через систему вентиляции. Если при использовании стеклоочистителей и стеклоомывателей вы почувствовали слабость и головную боль - незамедлительно выйдите из автомобиля и подышите воздухом. Подозрительную "незамерзайку" лучше слить" - такие рекомендации дает заместитель начальника отдела исследований веществ неизвестной природы Госкомитета судебных экспертиз Павел Шендик читателям газеты "СБ. Беларусь сегодня". Казалось бы, специалист такого уровня может рассказать много интересного, но нет. Наверное, в стране, где люди пьют все, что горит, вдаваться в подробности и не стоит… 

Для тех, кто не пьет "незамерзайку" и при этом считает, что 10-15 рублей - неадекватная цена за бутылку зимнего стеклоочистителя, тема реального вреда "запрещенки" для организма остается нераскрытой. Поэтому мы решили попытаться узнать правду о вреде вдыхания паров "незамерзайки", чтобы понять реальное положение дел.

-3

Начнем с того, что мы не смогли припомнить преданные огласке случаи отравления парами "омываек". На форумах, в том числе и на нашем, иногда пишут о неприятных ощущениях после использования некоторых жидкостей, появлении головной боли, слабости и т.д. Но, как мы понимаем, за медицинской помощью в таких случаях никто не обращался. Кроме того, сложно констатировать, что причиной недомогания стало именно вдыхание паров метилового спирта, ведь в жидкость добавляют и другие компоненты, реакция организма на которые может отличаться у разных людей.

"Лаборатория вам поможет"

Сколько и чего добавляется в "незамерзайки", чтобы они не мерзли? Это зависит от того, на какой температурный режим рассчитана жидкость. Понятно, что чем он ниже, тем незамерзающего вещества потребуется больше. К примеру, в бобруйском "Кругозоре" (у нас нет объективных причин не доверять этому производителю), который -15°С, заявленная доля спирта (этилового ректификованного технического) составляет 30%. В том, который рассчитан на -20°С, спирта 35%, а в том, который на -25°С, уже 39% спирта. Остальное - вода и другие добавки. Это к тому, что надышаться парами чистого спирта и "незамерзайки" - все же разные вещи. 

-4

Что касается состава на этикетках, то стоит понимать: когда речь идет о контрафактной продукции, она может иметь столь же отдаленное отношение к содержимому бутылки, как ретроградный Марс к выплатам по вашему кредиту. При кустарном производстве вряд ли кто-то будет заморачиваться строгим соблюдением пропорций, но и разливать действующее вещество в чистом виде по бутылкам вряд ли станут. 

Для начала мы решили проверить на содержание метанола две бутылки "незамерзайки" российского производства. Одна из них - Winter Cold -30 - из списка запрещенных к реализации, вторая - Ice Drive -30 - под вопросом, потому что вроде и название идентичное, и изготовитель тот же, что и у аналогичной запрещенной, но цвет другой. Впрочем, тот факт, что куплена она была на обочине трассы М1 и стоила 100 российских рублей, наталкивал на определенные выводы. "Но зачем проверять, если и так все понятно?" - спросит читатель. Скоро все поймете…

-5

В пресс-службе Госстандарта нашему желанию проверить уже запрещенную жидкость, мягко говоря, удивились и сказали, что цель данного эксперимента не понятна. Нам же было важно получить ответ именно по той жидкости, с которой мы планировали работать дальше.

Что касается возможности замерить содержание метанола в "омывайке" и его паров в салоне конкретного автомобиля, то представители Госстандарта порекомендовали нам самостоятельно поискать испытательные лаборатории, которые проводят такие исследования.

-6

Обзвонив несколько лабораторий, которые отказывали нам по разным причинам либо же называли цены, повергающие в шок, мы неожиданно получили рекомендацию обратиться в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. Пары метилового спирта там не замеряют, а вот обнаружить его в "омывайке" вполне могут. 

Это оказалось правдой. В городском центре предупредили, что берут на проверку только невскрытые емкости, а этому требованию соответствовала лишь жидкость Ice drive. Там же нас информировали: если предмет исследования окажется "бракованным", то его остатки нам не вернут. Предполагая, что исход проверки будет не в пользу зеленой жидкости, мы прикупили еще одну бутылку из той же партии.

-7

27 ноября отнесли "незамерзайку" на анализ, 3 декабря забрали результаты, стоило такое исследование 6,68 рубля. В принципе наши ожидания подтвердились: по результатам исследования в "незамерзайке" был обнаружен метиловый спирт, его объемная доля составила 46% при 0,05 допустимых по ГОСТу.

"Это отрава", - констатировала заведующая лабораторией, отдавая нам протокол исследования.

-8

Не все то метанол, что не воняет

Самое время перейти ко второй стадии эксперимента - исследованию воздуха в салоне автомобиля. Для этих целей существуют портативные газоанализаторы, которые реагируют в том числе и на метанол. Однако их показания нельзя назвать объективными по ряду причин. Самый объективный результат дает забор воздуха с последующим анализом его компонентов с помощью газового хроматографа, который "раскладывает" воздух на составляющие и выдает их количественные характеристики. Но организации, имеющие такое оборудование, зачастую не работают с физическими лицами, либо же стоимость такого исследования язык не поворачивается назвать гуманной. 

Нам удалось договориться на замер с помощью российского газоанализатора "Колион-1В", который применяется в промышленности для замеров концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Он имеет высокую чувствительность, обширный диапазон замеряемых концентраций, реагирует более чем на 50 различных веществ, однако, как сообщил владелец прибора, показывает реакцию на пары всех спиртов. И в качестве доказательства при нас опробовал его на этиловом спирте.

-9
-10

"Колион-1В" хорош для определенных целей, но в нашей ситуации он не покажет достоверных результатов, предупредил владелец газоанализатора. Чтобы получить точные данные с помощью этого прибора, нужно знать, каким веществом загрязнен воздух. Если речь идет о смеси различных веществ (а в омывающей жидкости есть как минимум еще отдушки и ароматизаторы), то цифры, которые он покажет, не будут информативны. 

Но мы все же решили проверить воздух в машине с помощью "Колиона-1В" просто из интереса.

-11

Первой залили в бачок омывателя Ice Drive. Резкого запаха в салоне после полива жидкостью на стекло не было, ощущался только легкий ненавязчивый аромат. 

Пробоотборник поднесли близко к лобовому стеклу, так как дефлекторы системы вентиляции были направлены на его обдув. Прибор отразил результат - 32 мг/м3.

-12
-13

После "проветривания" пробоотборника видим снижение показателей.

-14
-15

Жидкость Winter Сold показала 21 мг/м3. Вспомнив о том, что логичнее замерять воздух возле лица водителя, получили показатель 15 мг/м3. 

prevnext
prevnext

Что дают нам эти цифры? Правильно, почти ничего. Только намек на то, что по чистоте воздух в салоне автомобиля после применения омывающей жидкости оказался более загрязненным, чем "за бортом". А вот чем именно он загрязнен, позволит узнать газовый хроматограф.

Изопропиловым спиртом даже не пахнет, но и метиловый под вопросом

Предупреждаем сразу: наш эксперимент исключительно любительский и не претендует ни на что. Поэтому не будет никаких протоколов и документов, а только информация к размышлению. Более того, человек, который согласился помочь в нашем эксперименте, пожелал остаться в тени, хотя мы искренне ему благодарны за профессионализм и время, вырванное из рабочего графика.

-17
-18

Газовый хроматограф представляет собой устройство для анализа сложных газовых веществ путем их дифференцирования на монокомпоненты. Далее компоненты смеси подвергаются анализу на предмет качественных и количественных характеристик.

К слову, в Минском ЦГиЭ исследовали "омывайку" также с помощью хроматографа.

Для исследования состава воздуха мы отобрали три пробы: до использования "омывайки", после использования Winter Сold (голубой) и после использования Ice Drive (зеленой).

-19

Отбор образцов выглядит так: с помощью большого шприца с гибким наконечником воздух из салона автомобиля несколькими подходами "помещается" внутрь стеклянной бутылки, а оттуда - в хроматограф. 

На хроматограмме пробы №1 (до использования "омывайки") мы получили три пика. При "раскладке" на вещества мы выяснили, что это были угарный газ (СО), метилэтилкетон (МЭК) - 1,26 мг/м3, метанол - 3,22 мг/м3. 

-20

Хроматограмма второй пробы - голубой "омывайки" - выдала большой пик по МЭК - 208 мг/м3. Третья проба (зеленая "омывайка") также выдала нам наличие МЭК - 116 мг/м3.

prevnext
prevnext

Стоит отметить, что в нашем эксперименте третья проба "наложилась" на вторую, так как салон автомобиля мы проветривали путем кратковременного открытия одной из дверей, когда выходили сменить "омывайку". Однако интересно то, что вместо ожидаемого метанола мы неожиданно обнаружили совсем другого "зверя".

Для уверенности в результатах мы еще раз "прогнали" вторую и третью пробы через хроматограф, только уже через неполярную колонку. И все-таки это метилэтилкетон! 

Метилэтилкетон - это химическое соединение класса кетонов, бесцветная легколетучая жидкость с запахом, напоминающим запах ацетона, но более слабым по силе. Используется как растворитель и сырье в органическом синтезе. Температура плавления составляет -86,3°С, температура кипения 79,6°С. Вещество раздражает глаза и дыхательные пути, может оказывать действие на центральную нервную систему. Воздействие на уровне, значительно превышающем ПДК, может вызвать потерю сознания. При концентрации 1.000 мг/м3 в течение 3-5 минут воздействия на человека вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла. При концентрации 30.000 мг/м3раздражение становится невыносимым.

В соответствии с постановлением Министерства охраны здоровья РБ №92 от 11.10.2017 гигиенический норматив "Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны") подает метилэтилкетон под наименованием Пентан-2-он (№1796), ПДК которого составляет 200 мг/м3.

Получив результаты исследований проб воздуха, мы не остановились на достигнутом и решили "прогнать" через хроматограф и сами "омывайки". 

-22

Для анализа самих жидкостей нам сначала потребовалось перевести их из жидкого состояния в газообразное. Но и в этот раз хроматограф выдал результат: изопропилового спирта в этих жидкостях нет, но и метилового в них не оказалось также. 

Сказать, что такой результат стал неожиданным для всех, - не сказать ничего. На следующий день, сомневаясь в ранее полученных данных, наш собеседник уже самостоятельно решил все еще раз перепроверить. Для этого он дополнительно ввел в пробы "незамерзаек" МЭК, изопропанол и метанол, чтобы посмотреть, как изменится хроматограмма. По обеим жидкостям графики выдали три пика - на все добавленные вещества, при этом пик по МЭК увеличился еще больше.

- Я сомневался, потому что метанол и МЭК на хроматограмме "выходят" очень близко друг от друга и большой пик может "поглотить" меньший, - поясняет наш собеседник. - Кроме того, может происходить смещение пиков в хроматограмме, ошибиться очень легко. Поэтому я решил добавить три вещества, чтобы повысить их концентрацию и тем самым удостовериться, с чем же конкретно мы имеем дело. После первых двух исследований я сомневался, а после третьего могу с уверенностью сказать, что в этих жидкостях содержится метилэтилкетон. Ни изопропилового, ни метилового спирта в них нет.

- Тогда почему центр гигиены выдал заключение о том, что в зеленой жидкости именно метанол?

- Кто я такой, чтобы подвергать сомнению результаты официальных исследований?! Но могу предположить, что раз они также проверяли образец с помощью хроматографа, то столкнулись с той же проблемой, что и мы. Но был ли у них смысл заморачиваться и отдельно выяснять, метанол это или какое-то другое тесно соседствующее с ним вещество?! Предполагаю, что специалист, получив пик, по времени его выхода отнес вещество к метанолу.

Так ли страшен черт, как его малюют?

Если честно, мы сами в шоке. Нас так запугали ядовитым метанолом в составе дешевых жидкостей, что в голову не приходят мысли о том, что в них может добавлено все, что угодно.

По результатам нашего исследования хроматограф выдал, что действующего вещества в составе - от 35 до 37%, а по данным центра гигиены - 46%. Расхождение вроде бы небольшое, но оно имеет место быть.

Как следует из анализа проб воздуха, концентрация действующего вещества после применения обеих "омываек" оказалась высокой. Если это метилэтилкетон с его ПДК 200 мг/м3, то еще куда ни шло (хотя и в этом случае показатели близки к предельно допустимым), но если это метанол с его ПДК в 15 мг/м3 для разовой дозы, то это очень много. Однако стоит учесть тот факт, что стекло мы поливали долго и щедро, чтобы уж наверняка. В обычной жизни автолюбители так не делают. 

-23

С единственным документально подтвержденным исследованием в нашем эксперименте - проверкой "омывайки" Ice Drive в ЦГиЭ - есть два нюанса. Во-первых, оказывается, если заявитель просит проверить жидкость на метанол, то ее и будут проверять только на метанол. Об обнаружении в составе исследуемой пробы какого-то другого вещества заявителя не информируют. Во-вторых, в случае обнаружения запрещенного вещества это остается вашей и только вашей проблемой - никто не передает полученные данные в компетентные органы, оставляя на это право  за заявителем. Но есть вопрос: а оно ему нужно?! 

Елена ШЕМЕТ
ABW.BY
Фото автора

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber