Найти тему
Недвижимость и закон

Что такое безопасная сделка с недвижимостью

Что такое безопасная сделка с недвижимостью
Что такое безопасная сделка с недвижимостью

В сделке участвуют две стороны, каждая из которых имеет определенные ценности. Продавец — квартиру, покупатель — деньги. Можно ли назвать эти ценности равнозначными? Да, если стороны договорились на рыночных условиях. Говорить о том, что какая-то из сторон рискует меньше или больше своей ценностью, неправильно. Однако если квартира — это недвижимость, которая никуда деться не может, и все знают, где она находится, то деньги, пока они в наличном обороте, всегда могут быть скрыты.

Именно так и происходит, когда недобросовестная сторона, например продавец или заинтересованные лица, обманывает покупателя — признает сделку недействительной, заведомо зная о её ничтожности или оспоримости.

Безопасная сделка — это такая сделка, при которой стороны действуют добросовестно, что предполагается исходя из одного из важнейших принципов гражданского права, в соответствии с которым не допускается извлечение преимущества из своего поведения, если оно нарушает интересы других лиц.

Исходя из вышесказанного, можно определить следующие признаки безопасной сделки.

1. Сделка между сторонами заключается на равноценных условиях. Это означает, что цена, согласованная сторонами в договоре, отражает рыночную ситуацию. Стороны при заключении договора не занижают стоимость в целях сокрытия реальной цены. В противном случае они берут на себя ответственность за наступление негативных последствий, связанных с искажением реальной цены договора.

2. Продавец предоставляет покупателю гарантии и заверения в том, что он имеет действительные права на распоряжение недвижимостью, права никем не оспариваются и не обременены.

3. Покупатель перед совершением сделки предпринял все возможные действия для проверки предоставленных продавцом гарантий. Ознакомился с правоустанавливающими документами, сведениями из ЕГРН, БТИ, управляющей компании, паспортного стола.

4. Стороны, заключая сделку, осознают последствия её совершения, не находятся в заблуждении, под влиянием или угрозой. В полной мере каждая сторона может в этом убедиться, в том числе воспользоваться услугами нотариуса для удостоверения данного факта.

5. Сделка совершается на паритетных условиях. В равной степени обеспечивается безопасность сторон. В совершении взаиморасчётов между сторонами используются гарантированные инструменты платежа, такие как депозит нотариуса, аккредитив, эскроу-счёт. Сейфовая ячейка не относится к безопасной форме расчётов ввиду её теневой составляющей и отсутствия ответственности у банка за содержимое сейфа.